Лига Европы 2024/25
1/4 финала, ответный матч
(результат первого матча - 1:1)

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Айнтрахт - Тоттенхэм

17 апреля. Франкфурт-на-Майне. Стадион "Дойче Банк Парк". 57500 зрителей.
Судья - Давиде Масса (Италия).

Айнтрахт - Тоттенхэм - 0:1 (0:1)
Доминик Соланке, 43 - с пенальти (0:1).
АйнтрахтТоттенхэм
 Кауа Сантос   Гульельмо Викарио
 Расмус Кристенсен   Педро Порро
 Тута   Кристиан Ромеро
 Робин Кох   Мики ван де Вен
 Артур Теате   Дестини Удоджи
 Эльес Схири   Лукас Бергвалль
 Хуго Ларссон, 76   Родриго Бентанкур
 Натаниэл Браун, 76   Джеймс Мэддисон, 45+1
 Марио Гётце, 17   Бреннан Джонсон, 85
 Жан-Маттео Баойя, 58   Доминик Соланке
 Юго Экитике   Матис Тель, 79
Замены:
  Фарес Шаиби, 17  Деян Кулусевски, 45+1
  Джан Узун, 58  Пап Матар Сарр, 79
  Элье Ваи, 76  Кевин Дансо, 85
  Ансгар Кнауфф, 76 

Наказания:

  Кауа Сантос, 42  Бреннан Джонсон, 45+6
  Расмус Кристенсен, 57  Родриго Бентанкур, 79
  Артур Теате, 90+6  Кристиан Ромеро, 90+7

Тренеры:

 Дино Топмеллер  Анге Постекоглу

 



«Тоттенхэм» выбил «Айнтрахт» из Лиги Европы. Вот как такое могло произойти? Немцы сыграли вничью на выезде с англичанами – 1:1, но дома умудрились проиграть. В Бундеслиге «орлы» выглядят здорово, а «шпоры» плохо выступают в АПЛ. Ключевым сегодня стал эпизод в конце первого тайма, когда Сантос влетел в Мэддисона, дело происходило на территории штрафной франкфуртцев. Вратарь хозяев получил желтую, пострадавший спортсмен вынужденно был заменен на Кулусевски, а гости отличились с заработанного пенальти, Соланке четко пробил по центру, вратарь прыгнул в сторону. Сменщик Траппа у франкфуртцев перегорел в плане нервов, слишком много раз он выходил вперед, когда не следует, действовал жестко, в спокойном состоянии почти не находился. Но не только бразильского вратаря надо критиковать. Да и дождь тут не при чем. Просто приезжие оказались не только лучше, они еще и верили в себя, полностью отдаваясь футболу. «Айнтрахт», увы, до перерыва действовал несколько вальяжно. Когда тренер вразумил подопечных, стали действовать лучше, но спасти ситуацию не сумели. Вот так бесславно один из фаворитов розыгрыша покинул турнир. «Тоттенхэм» теперь может вполне помечать и о завоевании ценных наград. Было бы забавно, не получи Кейн международного трофея с «Баварией», а его бывший клуб возьмет, да и станет лучшим в ЛЕ. В Бундеслиге очень верили, что «орлы» способны пройти до конца на соревнованиях Старого Света, но теперь представителей Германии не осталось в еврокубках.


Фото - Getty Images


Предыстория.

«Айнтрахт» сыграл в гостях с «Тоттенхэмом» вничью – 1:1. Да, правило выездного гола не работает, но главное, что не проиграли «орлы». Учитывая то, что немцы в первенстве выглядят очень хорошо, а «шпоры» не особо радуют поклонников в АПЛ, шансы на проход дальше были выше именно у команды Топмеллера. Дабы сезон оказался не провальным, лондонцам надо брать Лигу Европы. «Айнтрахт» как бы тоже без трофеев, но он хотя бы среди лидеров Бундеслиги, но еврокубок точно не повредит. Трапп у франкфуртцев не играет, но это уже не является проблемой, т.к. его довольно успешно заменил Сантос. Что можно было предложить андердогу? Ну, наверное, почти ничего. Эффект неожиданности мог сработать, недооценка со стороны хозяев, а так представители Туманного Альбиона по всем статьям уступали оппоненту. От морального плана до функционального. В плане состава и по рисунку показываемого футбола.

Ход матча.

Экитике резво пошел вперед, Удоджи его остановил, но без явных нарушений правил. Гости не лезли вперед, а хозяева довольно просто ко всему относились, местами даже вальяжно. Уверенность, даже некоторая самоуверенность сквозила со стороны немцев. Соланке зарядил по лицу Коху, этот эпизод стал первым, когда потребовалось медикам вмешаться. Все обошлось, этому надо было радоваться, а вот то, что ливень усиливался, никак не могло осчастливить спортсменов, да и зрителей тоже. Уж не по бесславному вылету ли «Айнтрахта» плакала природа? Складывалось ощущение, что «орлы» настолько в себя поверили, что уже даже не думали о способности «шпор» отыграться, вот только любой зверь, загнанный в угол, способен огрызаться, а если хищник самую малость расслабится, тогда всякое может случиться. Гетце травмировал бедро некстати, после чего не смог продолжить бой. Главный тренер решил заменить Марио на Шаиби. Здоровья оставалось пожелать опытному футболисту. Учитывая то, как в последнее время выглядел автор победного гола в ворота Аргентины на ЧМ-2014, конкурентам повезло, что спортсмен так рано выбыл из строя.

Тель, немного погодя, сдвинулся с левого фланга в сектор прямо перед чужой штрафной, в правый верхний угол был запущен мяч, но Сантос здорово прыгнул и выручил команду. Зачастую немцы владели мячом, больше играли в пас, нежели конкурент, но чего-то вот не доставало. Вратарь хозяев потом так в Мэддисона влетел, что тот, наверное, временно даже представил себя российским ютубером, с одноименным никнеймом, при этом забыв, что на самом деле является футболистом. Что любопытно, тут еще и VAR подсуетился. В итоге пенальти назначили в ворота команды Топмеллера. Соланке с точки разрядил прямо по центру, кипер вправо метнулся, 1:0 на табло в пользу англичан к огорчению местной публики. Сантос получил «горчичник» по итогам предыдущего эпизода. Мэддисону же пришлось скорейшей поправки желать, т.к. и он был вынужденно заменен в этой дуэли, Кулусевски вместо него на газон вышел. К основному времени тайма итальянский арбитр Масса добавил шесть минут, сыграли семь, Джонсон успел «горчичник» схлопотать за снос Брауна у бровки. Пора было наказывать спортсменов, понятно, что мешали погодные условия, но все-таки меньше жести хотелось и больше футбола.

«Айнтрахт» уже не хотел пижонить во второй половине встречи. Предельно сконцентрированными выглядели спортсмены немецкого клуба. Шаиби здорово со штрафного пробил, вышло в сторону от левой стойки, повезло сопернику, что чуть мимо цели получилось. Кристенсен сорвал перспективный выпад со стороны противника, за что получил «горчичник». Потом уже приезжие могли ставить жирную точку во всем противостоянии, Порро от углового флажка неплохо навесил, Сантос рванул, но немного прогадал, Ромеро на «втором этаже» оказался лучше всех, выстрелил, мимо левого нижнего угла пролетел «снаряд». Вратарь «Айнтрахта» выглядел взбалмошно, нервно, не хватало ему опыта Траппа в столь важной встрече. «Орлы», в свою очередь, не успокаивались, доводили мяч до чужих владений, Тута зарядил из-за пределов штрафной, выше цели получилось. Не успокаивался и «Тоттенхэм». Порро от углового флажка забросил, Бентанкур головой пробил, над воротами полетел мяч, хотя и вратарь там вроде, если что, выручал.

Экитике и Ромеро столкнулись, первому из вышеназванных футболистов помощь медиков понадобилась. И вот потом эпизод был, который заслуживал самого пристального внимания. Кристенсен прострелил, Шаиби сыграл свою роль, но Викарио парировал, в результате чего все тот же Расмус пальнул с правой стороны чужой штрафной, в сторону от стойки получилось. Бентанкур подкат совершил, где немного переборщил, за что увидел перед собой «горчичник». Увидели зрители потом, как Теате прострелил, рикошет произошел, «снаряд» прилетел к Кристенсену, который из просто напросто не попал по воротам соперника. Узун затем с дальней дистанции разрядил, Ромеро встал на пути летящего мяча, отлетело к Кристенсену, который так пальнул, что прямо в руки голкиперу. Пять минут было добавлено к основному времени встречи. Совсем немного отделяло «Тоттенхэм» от неожиданного прохода в полуфинал на победителя пары «Лацио» - «Буде-Глимт». Сантос снова едва не травмировал соперника, Тута жестко поборолся за мяч с Ромеро, последний и вышеназванных спортсменов еще и «горчичник» успел схлопотать, как и Теате. Прозвучал финальный свисток. «Айнтрахт» покинул Лигу Европы, а «Тоттенхэм» прошел дальше, теперь ему остается только дожидаться того, чтобы узнать, с кем ему предстоит сыграть в полуфинале.

Лучший игрок матча – Доминик Соланке.

Снова отлично сыграл Порро. Вновь блеснул капитан Ромеро. Но давайте отдадим пальму первенства Соланке. Хладнокровный и до безумия рискованный выстрел по центру с одиннадцатиметровой отметки принес викторию «Тоттенхэму», которую никто не ждал. Англичане вышли в полуфинал Лиги Европы, выбив «Айнтрахт», а Доминик уже в который раз показал, что у него железные нервы, как у терминатора какого-то.

Алексей Пахомов