32-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Барселона - Сельта

19 апреля. Барселона. Стадион "Олимпийский имени Льюиса Компаниса". 48569 зрителей.
Судья - Мелеро Лопес (Малага).

Барселона - Сельта - 4:3 (1:1)
Торрес, 12 (1:0). Иглесиас, 15 (1:1). Иглесиас, 52 (1:2). Иглесиас, 62 (1:3). Дани Ольмо, 64 (2:3). Рафинья, 68 (3:3). Рафинья, 90+8 - с пенальти (4:3).
БарселонаСельта
 Войцех Щенсны  Висенте Гуаита
 Жюль Кунде  Маркос Алонсо
 Пау Кубарси, 87  Йоэль Лаго
 Иньиго Мартинес  Хави Родригес
 Жерар Мартин, 87  Серхио Каррейра
 Педри  Пабло Дюран, 74
 Френки де Йонг  Илайш Мориба, 89
 Фермин Лопес, 59  Фран Бельтран
 Рафинья  Виллиот Сведберг, 60
 Ферран Торрес, 59  Икер Лосада, 46
 Роберт Левандовски, 78  Борха Иглесиас, 73
Замены:
 Дани Ольмо, 59  Оскар Мингеса, 46
 Ламин Ямаль, 59  Альфон Гонсалес, 60
 Гави, 78  Яго Аспас, 73
 Эрик Гарсия, 87  Фернандо Лопес, 74
 Пау Виктор, 87  Уго Сотело, 89

Наказания:

  Рафинья, 90+2   Яго Аспас, 90+2
  Иньиго Мартинес, 90+3   Оскар Мингеса, 90+8

Тренеры:

 Ханс-Дитер Флик  Клаудио Хиральдес

 



Во втором матче за последние пять дней «Барселона» пропустила три мяча, причём, снова от одного футболиста, но на сей раз смогла одержать победу. «Сине-гранатовые» и «Сельта» подарили зрителям футбольный спектакль, хотя он явно не входил в планы хозяев, чей календарь забит матчами до отказа. Но каталонцам пришлось проявлять недюжинные волевые качества, поскольку они довольно много позволили галисийцам в атаке. Хотя счёт открыли «сине-гранатовые» - Ферран Торрес с дуги штрафной пробил точно в дальний угол. Однако гости тут же отыгрались – Войцех Щенсны не сумел прервать прострел с фланга, и Борха Иглесиас поразил пустые ворота. После такого резвого начала игра снова взорвалась лишь перед самым перерывом. Причём, моменты «Сельты» выглядели даже более опасными, в одном из эпизодов Щенсны парировал два удара подряд из пределов штрафной. Начало второго тайма осталось отнюдь не за хозяевами, и на 52-й минуте Иглесиас снова огорчил Щенсны. Более того, вскоре Борха оформил хет-трик. Едва ли не каждая быстрая контратака «Сельты» создавала хозяевам большие проблемы. Ханс-Дитер Флик бросил в бой Ламина Ямаля и Дани Ольмо, и те тут же сделали разницу. Сперва Ольмо сократил разницу в счёте до минимума, а затем Рафинья забил с близкого расстояния после навеса Ямаля. Сразу дожать соперника «Барселона» не сумела, а на исходе основного времени едва не пропустила четвёртый гол – Оскар Мингеса не попал в пустые ворота. Арбитр добавил восемь минут, и на восьмой из них «Барселона» вырвала сверхволевую победу. Ольмо заработал пенальти, и его уверенно реализовал Рафинья, сделав дубль. Команда Флика продемонстрировала поистине чемпионский характер. И на данный момент оторвалась от «Реала» на семь очков. «Сельта» потерпела второе поражение подряд, но вряд ли болельщики команды могут в чём-то упрекнуть своих любимцев.


Фото - Getty Images


Предыстория.

«Барселона» продолжает успешно выступать на трёх фронтах. «Сине-гранатовые» четыре дня назад пробились в полуфинал Лиги чемпионов. Поражение от «Боруссии» в Дортмунде со счётом 1:3 не остановило каталонцев, уже больно весомую фору команда Ханса-Дитера Флика добыла в первом поединке (4:0). В Кубке Испании «Барселона» вышла в финал, а в чемпионате мчит к золотым медалям. В последних одиннадцати поединках Ла Лиги «сине-гранатовые» одержали десять побед при одной ничьей. Конкуренты темп не подхватили, и «Реал» отстал на четыре очка, а «Атлетико» — на семь. Но всё же расслабляться каталонцам ещё рано, решающие матчи в борьбе за трофей впереди. И домашнее противостояние с «Сельтой» в 32-м туре обещало получиться очень непростым. Галисийцы совсем недавно выдали в Примере восьмиматчевую беспроигрышную серию, включившую пять побед и три мирных результата. Уверенная поступь команды из Виго оборвалась неделю назад в домашнем матче с «Эспаньолом» (0:2). Команда Клаудио Хиральдеса идёт на седьмом месте в турнирной таблице Примеры и претендует на попадание в еврокубки. «Сельте» в первом круге текущего чемпионата удалось остановить «Барселону» (2:2). К 82-й минуте «сине-гранатовые» вели со счётом 2:0 в Виго, но затем Марк Касадо схлопотал вторую жёлтую карточку на ровном месте, и почти тут же у «кельтов» отличились Альфон Гонсалес и Уго Альварес. В семи предыдущих очных встречах из восьми в Ла Лиге забивали и «Барселона», и «Сельта», так что были все основания ожидать результативного футбола и в отчётной дуэли. У хозяев отсутствовали Марк-Андре тер Стеген, Алехандро Бальде, Марк Касадо и Марк Берналь, гости же не могли рассчитывать на Карла Старфельта и Джонса Эль-Абделлауи.

Ход матча.

Ханс-Дитер Флик дал отдохнуть Ямалю, усадив Ламина на лавку. Атакующее трио у хозяев составили Торрес, Левандовски и Рафинья, в полузащите вышли Фермин Лопес, де Йонг и Педри. У «Сельты» на острие нападения ожидаемо был выдвинут Иглесиас. Фланги атаки заняли Дюран и Сведберг, опорную зону – Бельтран. «Барселона» могла открыть счёт уже на 2-й минуте. Фермин Лопес с правого фланга прострелил в штрафную на Левандовски, и тот в касание пальнул рядом с правой штангой. После такого активного старта в исполнении хозяев игра ненадолго переместилась к центру поля. Дважды на коротком отрезке времени Левандовски пострадал в единоборствах, однако травмы, к счастью, избежал. На 9-й минуте «сине-гранатовые» заработали первый угловой в матче, Рафинья навесил на дальний угол вратарской на Мартинеса, который выиграл борьбу у Лаго и пробил головой выше цели. А вскоре каталонцы открыли счёт. На 12-й минуте Торрес, получив передачу от Мартинеса, убежал к дуге штрафной, оставив позади Алонсо, и пробил в дальний нижний угол – 1:0. Впрочем, почти тут же «Сельта» восстановила равновесие. Галисийцы подловили соперника на контратаке, Алонсо отправил в забег по правому флангу Дюрана, тот вырезал передачу в штрафную на Иглесиаса, Щенсны ошибся на выходе, сфера пролетела мимо ним и Кубарси, и Борха преспокойно поразил пустые ворота – 1:1. Пропустив, каталонцы вновь прибрали себе мяч, но навес Лопеса получился неточным, а на подаче Рафиньи первым был Гуаита.

На 23-й минуте «Сельта» в контратаке могла забить второй гол почти идентичный первому. Снова последовал прострел с правого фланга на Иглесиаса, однако Щенсны спас свою команду, отбив мяч коленом, сфера отскочила к Кунде, а от него вернулась к голкиперу. Вскоре гости совершили обрез на своей половине поля, и Рафинья пробил с дуги штрафной по позиции голкипера. А затем Торрес отметился неточным дальним выстрелом. На 31-й минуте Педри ворвался справа в штрафную, и после его прострела мяч заметался в штрафной, но удара по воротам так и не последовало, игровой снаряд прилетел к голкиперу. Оборона «Сельты», в целом, справлялась. Явных возможностей забить у «Барселоны» было мало. На 38-й минуте Педри в борьбе с Дюраном заработал стандарт недалеко от чужой штрафной. Рафинья решился на прямой удар, но в правую «девятку» не попал. Галисийцы при любой удобной возможности убегали в контратаку. На 41-й минуте Иглесиас ворвался в штрафную по правому краю и пробил в ближний угол, однако Щенсны сыграл надёжно. В ответной атаке «сине-гранатовых» Левандовски после скидки одноклубника вторым касанием выстрелил заметно выше цели. Затем Алонсо прервал опасную передачу в своей штрафной, и мяч от его ноги отскочил в руку, но главный арбитр встречи Мелеро Лопес не увидел оснований для назначения пенальти в этом эпизоде. А на 43-й минуте «Сельта» чудом не отличилась. Мориба, казалось, с нарушеним правил обокрал Кубарси, ворвался справа в штрафную и пальнул по воротам, Щенсны коленями отбил мяч, сфера отлетела к Лосадо, удар которого в упор голкипер «Барселона» также отразил, причём, снова ногами. На исходе первого тайма Торрес отметился ещё одним неточным ударом. А затем Рафинья с углового едва не исполнил «сухой лист», однако Гуаита оказался начеку. В итоге до перерыва голов больше не случилось.

В перерыве Клаудио Хиральдес заменил Лосаду на Мингесу. «Сельта» и в дебюте второго тайма не стала прижиматься к своим воротам. На 50-й минуте Дюран слева проник в чужую штрафную, оставил не у дел Мартинеса и то ли пробил, то ли навесил на дальнюю штангу, но Щенсны на выходе задел мяч, который полетел за спину Иглесиасу, караулившему у стойки. В ответной атаке «Барселоны» Фермин Лопес с дуги штрафной нанёс плотный удар, но игровой снаряд прилетел в руки голкиперу. А на 52-й минуте «Сельта» провела второй гол. Лаго из своей штрафной закинул сферу вперёд, Мартинес и де Йонг пытались прервать этот пас, но промахнулись по мячу, его подхватил Иглесиас, который вошёл по правому краю в штрафную и пробил точно под дальнюю штангу – 1:2. Хозяева заспешили. Вскоре Рафинья пробил в защитника, мяч отскочил на Мартина, но и тот в цель не попал. У галисийцев же появился простор для контратак, хотя они и до этого вперёд выбегали регулярно. На 58-й минуте после отбора Морибы мяч снова пришёл к Иглесиасу, тот ворвался в штрафную и пробил по воротам между двух защитников, однако Щенсны выручил свою команду. На добивание подоспел Мориба, запустивший игровой снаряд на трибуны. На исходе часа игры команды обменялись рокировками. У «Барселоны» Ямаль и Ольмо вышли вместо Фермина Лопеса и Торреса, а у «Сельты» Гонсалес заменил Сведберга. На 62-й минуте «сине-гранатовые» зевнули ещё один контрвыпад соперника. Коррейра вынес мяч на Иглесиаса, тот убежал с центра поля к воротам и реализовал выход с голкипером один на один, пробив в левый нижний угол и тем самым оформив хет-трик – 1:3. Впрочем, хозяев и третий пропущенный гол не выбил из колеи. Заработали замены Флика. На 64-й минуте Левандовски, приняв передачу от Кунде, отпасовал вперёд на Рафинью, который вывел Ольмо с глазу на глаз с голкипером, и Дани свой шанс не упустил – 2:3. Вскоре Рафинья сам завершил атаку «сине-гранатовых» ударом, но в створ не попал.

А уже на 68-й минуте счёт стал равным. Ямаль, получив передачу от Кунде у правого угла штрафной, закинул мяч на линию вратарской, откуда набежавший Рафинья пробил под рукой у Гуаиты – 3:3. Хозяева по-прежнему оставляли много свободного пространства атакующим футболистам «Сельты». На 71-й минуте Дюран убегал на свидание с Щенсны, но Мартинес сумел проткнуть мяч своему вратарю. Казалось, Иньиго придержал соперника, но фола арбитр в этом эпизоде не увидел. И почти тут же каталонцы не реализовали момент. Ольмо выскочил на ворота по левому краю, обработал мяч грудью, но в дальний угол не попал. Следом за этим Апсас и Лопес вышли вместо Иглесиаса и Дюрана у галисийцев. Через некоторое время гости заработали угловой, но ничего из него не выжали. А затем Гави заменил Левандовски у каталонцев. Силы у футболиство были на исходе. Но на помощь приходили стандарты. На 84-й минуте «Барселона» едва не отличилась с углового. Рафинья от флажка закинул сферу на Гави, который пробил рядом с ближней штангой. Вскоре Рафинья, рухув в чужой штрафной, безуспешно попытался выпросить у арбитра пенальти. Соперники исчерпали свой лимит замен – у каталонцев Гарсия и Виктор вышли вместо Кубрси и Мартина, а у гостей Сотело вступил в игру вместо Морибы. На исходе первого тайма Кунде едва не привёз гол в свои ворота, неосторожно отпасовав назад, но Щенсны первым успел к мячу. А затем галисийцы не реализовали явный момент. Лопес на краю вратарской обыграл Щенсны и отдал пас на линию вратарской на Мингесу, который промахнулся по пустым воротам. Арбитр добавил целых восемь минут, и в начале этого отрезка Рафинья и Фернандо Лопес получили по жёлтой карточке. Каталонцы боролись до конца и всё же вырвали победу. Лаго в своей штрафной заехал по ноге Ольмо, и арбитр после просмотра повтора у монитора указал на «точку». Пенальти взялся исполнить Рафинья, который пробил впритирку с правой штангой – 4:3. Гости больше ничего не успели создать, «Барселона» сотворила впечатляющий камбэк.

Лучший игрок матча – Борха Иглесиас.

У хозяев ярче всех сыграл Рафинья, а у гостей - Иглесиас, которого и назовём лучшим. Борха здорово убегал от защитников «Барселоны» и уже к 62-й минуте оформил хет-трик. 32-летний форвард хладнокровно реализовал свои шансы, хотя в этой встрече он мог забить ещё больше. Однако геройств Борхи не хватило гостям даже для ничьей.

Глеб Калинин