8-й тур.



Обзор матча Рубин - Динамо-Махачкала

12 сентября. Казань. Стадион "Ак Барс Арена". 11051 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Рубин - Динамо-Махачкала - 1:0 (1:0)
Даку, 27 - с пенальти (1:0).
РубинДинамо-Махачкала
 Евгений Ставер  Давид Волк
 Дмитрий Кабутов  Мохамед Аззи, 84
 Егор Тесленко  Идар Шумахов
 Алексей Грицаенко  Муталип Алибеков
 Илья Рожков  Джемал Табидзе
 Руслан Безруков, 84  Темиркан Сундуков
 Богдан Йочич, 67  Мехди Мубарик, 19
 Угочукву Иву  Никита Глушков
 Велдин Ходжа, 71  Хуссем Мрезиг, 84
 Мирлинд Даку  Ражаб Магомедов, 66
 Дардан Шабанхаджай, 84  Сердер Сердеров, 66
Замены:
 Александар Юкич, 67  Абдулпаша Джабраилов, 19
 Олег Иванов, 71  Джавад, 66
 Андерсон Арройо, 84  Хазем Мастури, 66
 Никола Чумич, 84  Сослан Кагермазов, 84
   Гаджи Будунов, 84

Наказания:

    Хуссем Мрезиг, 26
    Хазем Мастури, 76

Тренеры:

 Рашид Рахимов  Хасанби Биджиев

 



РПЛ вернулась после международной паузы матчем в Казани, в котором “Рубин” взял верх над махачкалинским “Динамо”. Игра ожидаемо вышла небогатой на забитые мячи. При этом нельзя сказать, что встреча была скупой на яркие эпизоды. Хотя, поначалу борьба действительно превалировала над конструктивными атакующими действиями команд. Но в середине первого тайма хозяева выдали хороший отрезок в нападении, который они воплотили в заработанный пенальти. Сергей Иванов после просмотра видеоповтора зафиксировал отмашку со стороны Мрезига против Безрукова и назначил одиннадцатиметровый в ворота клуба из Дагестана. Пенальти, прямо скажем, небесспорный, так как ни на одном из повторов нарушение Мрезига не выглядело железобетонным. К “точке” подошёл Даку и уверенно переиграл Волка, догнав Батракова в бомбардирской гонке. В концовке первого тайма у коллектива Биджиева были хорошие возможности отыграться. В частности, Мрезиг был близок к реабилитации за “привезённый” пенальти, но после удара Хуссема Кабутов головой вынес мяч из пустых ворот. Во второй сорокапятиминутке махачкалинцы ожидаемо больше владели мячом и продолжали искать возможности исправить ситуацию. Гости создали несколько перспективных моментов у ворот Ставера, но не преуспели в их реализации. “Рубин” сохранил минимальное преимущество и теперь имеет в активе 14 набранных очков.


Фото - РПЛ


Предыстория.

“Рубин” не в лучшем настроении уходил на международную паузу. Казанцы в предыдущем туре упустили победу в Оренбурге, довольствовавшись лишь ничейным результатом 2:2. После первого тайма команда Рахимова благодаря дублю Даку лидировала с преимуществом в 2 мяча, но во второй сорокапятиминутке она отдала сопернику инициативу и позволила организовать камбэк. По итогам семи туров клуб из Татарстана с одиннадцатью набранными очками в активе находился на седьмой позиции в таблице. “Рубин” довольно пассивно вёл себя на летнем трансферном рынке. Рахимов неоднократно в своих публичных выступлениях заострял внимание на то, что команде необходимы трансферы. В последние дни работы летнего трансферного окна казанцы сделали два приобретения. Сначала они подписали колумбийского флангового защитника Арройо из испанского “Бургоса”, а накануне оформили переход нападающего французского “Генгама” Сиве. Посмотрим, смогут ли иностранные новички быстро адаптироваться к российскому футболу и приносить пользу команде Рахимова.

Махачкалинское “Динамо”, в свою очередь, уходило на паузу в чемпионате после домашней победы над одноклубниками из Москвы со счётом 1:0. Героем того матча стал Джавад, поразивший ворота столичного клуба в заключительном отрезке второго тайма. Команда Биджиева с восемью заработанными баллами в активе находилась на одиннадцатой строчке в турнирной таблице. “Динамо”, как и “Рубин”, долгое время пассивно работало на летнем трансферном рынке. Но в последний день работы российского рынка махачкалинцы представили двух новичков - ангольского нападающего Миру, ранее выступавшего за португальскую “Тонделу”, а также колумбийского защитника Аларкона, арендованного у “Патриотаса”. Правда, во время паузы в чемпионате динамовцы понесли серьёзнейшую потерю: они отпустили в “Краснодар” Пальцева. До января Валентин будет выступать за “быков” на правах аренды, после чего вступит в силу полноценный контракт защитника сборной России с краснодарцами. “Динамо” будет крайне тяжело восполнить потерю одного из лидеров команды.

“Рубин”, безусловно, являлся предстартовым фаворитом матча и должен был набирать 3 очка в родных стенах. Однако у казанцев вполне могли возникнуть трудности со вскрытием плотной обороны соперника. Поэтому от этого противостояния мало кто ждал высокой результативности и обилия ярких эпизодов. К данной встрече хозяева подошли с серьёзной потерей в лице травмированного Вуячича, а у гостей в лазарете находились Агаларов, Джапо и Сандрачук.

Ход матча.

Рахимов сделал одно важное изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против “Оренбурга”. Вместо Вуячича с первых минут появился Безруков. Руслан привычно расположился на позиции левого латераля, а Рожков сместился в тройку центральных защитников. Биджиев, в свою очередь, совершил 3 перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против московского “Динамо”. Пальцева, Джавада и Мастури сменили Шумахов, Сердеров и Ражаб Магомедов. Соперники в невысоком темпе начали встречу. На первых минутах в действиях команд превалировал сумбур без внятной атакующей конкретики. На исходе стартовой десятиминутки у казанцев получилось заработать угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. За первую четверть часа команды ни разу не пробили по воротам друг друга. Главным событием стартового отрезка стала травма Мубарика, несовместимая с продолжением матча. Биджиеву пришлось срочно менять марокканского хавбека на Джабраилова. А ближе к середине тайма мы наконец-то увидели первый яркий момент в матче. Даку зацепился за мяч внутри чужой штрафной и нанёс плотный удар с близкого расстояния, который потащил Волк, после чего Табидзе, вынося игровой снаряд подальше от собственных ворот, случайно попал в руку Алибекову. Бригада арбитров правильно разобралась в данном моменте и не назначила пенальти в ворота гостей, так как умышленной игры рукой со стороны Муталипа не было в этом эпизоде. Зато спустя пару минут команда Рахимова всё-таки воплотила атакующую активность в заработанный одиннадцатиметровый. После просмотра видеоповтора Сергей Иванов зафиксировал фол на Безрукове со стороны Мрезига, усмотрев отмашку в действиях игрока “Динамо”. К “точке” подошёл Даку и легко переиграл Волка - 1:0. Для Мирлинда этот гол стал седьмым в чемпионате, и албанец догнал Батракова в списке лучших бомбардиров.

Поведя в счёте, команда Рахимова не собиралась сбавлять обороты. По истечении получаса игрового времени она заработала очередной угловой, розыгрыш которого едва не стал результативным. Йочич вполне мог забивать, но Богдан с близкого расстояния не попал в створ ворот Волка. Вскоре махачкалинцы ответили сопернику своим опаснейшим розыгрышем “корнера”. Мрезиг мог реабилитироваться за “привезённый” пенальти в собственные ворота и сравнять счёт, однако после удара Хуссема со “второго этажа” Кабутов успел вынести мяч из пустых ворот и спасти “Рубин” от пропущенного гола. Повезло хозяевам в этом эпизоде. А незадолго до перерыва за клуб из Татарстана сыграла штанга, принявшая на себя удар Глушкова после стандартного положения. Не без доли удачи команда Рахимова сохранила минимальное преимущество в счёте после первого тайма.

Старт второй сорокапятиминутки, как и первой, не был наполнен яркими моментами. Тем не менее, в начале второго тайма у махачкалинцев возникла очередная перспективная возможность сравнять счёт, однако удару Мрезига из многообещающей позиции немного не хватило точности. “Рубин” явно “играл с огнём”. Казанцам было желательно забить второй мяч, чтобы чувствовать себя увереннее. Впрочем, в Оренбурге команде Рахимова не хватило и перевеса в два гола для достижения победного результата. Поэтому хозяевам точно не стоило полностью отдавать сопернику инициативу. Правда, хозяева в начале второй сорокапятиминутки не отмечались по-настоящему опасными подходами к воротам Волка. Лишь на 65-й минуте у голкипера клуба из Дагестана впервые во втором появилась серьёзная возможность вступить в игру. Шабанхаджай классной по задумке передачей едва не отправил Даку на рандеву с Волком, однако Давид своевременно выскочил из “рамки” и ликвидировал потенциально опасный прорыв нападающего “Рубина”.

В середине тайма Биджиев сделал двойную замену и обновил атакующую линию, сменив Сердерова и Магомедова на Джавада и Мастури. Рахимов в ответ первые воспользовался услугами резерва, поменяв Йочича на Юкича. Александар активно вошёл в игру и после комбинации с Шабанхаджаем сразу выскакивал на ударную позицию, однако Волк вновь своевременно сыграл на выходе и ликвидировал потенциальную угрозу от собственных владений. Далее главный тренер “Рубина” использовал второй слот для проведения замен, выпустив со скамейки Иванова вместо Ходжи. В заключительном игровом отрезке футболисты “Динамо” ожидаемо чаще владели мячом и пытались организовать полноценное давление на чужую оборону. Казанцы, в свою очередь, старались ловить раскрывшегося соперника на контратаках. В одной из них Даку отметился плотным ударом с линии штрафной площади, с которым справился Волк. На последних минутах главные тренеры команд использовали заключительные слоты для проведения замен. Биджиев сменил Мохамеда Аззи и Мрезига на Кагермазова и Будунова. Рахимов в ответ выпустил на поле Арройо и Чумича вместо Безрукова и Шабанхаджая. Колумбийский новичок “Рубина” занял место левого латераля. Уже в компенсированное время махачкалинцы заработали угловой, после розыгрыша которого в штрафной площади хозяев возникла суматоха, но футболистам “Динамо” не хватило расторопности в финальной стадии. Не удалось команде Биджиева организовать полноценный финальный штурм владений Ставера и избежать поражения.

Лучший игрок матча - Мирлинд Даку.

Лидер “Рубина” стал главным героем матча. Даку традиционно проделал огромный объём полезной работы и внёс огромный вклад в победу команды Рахимова. Именно точный удар албанца с одиннадцатиметровой отметки принёс казанцам 3 очка. Благодаря этому голу Мирлинд догнал Батракова в списке лучших бомбардиров чемпионата.

Андрей Жаркой.