7-й тур.



Обзор матча Динамо-Махачкала - Динамо

31 августа. Каспийск. Стадион "Анжи-Арена". 8304 зрителей.
Судья - Артём Чистяков (Азов).

Динамо-Махачкала - Динамо - 1:0 (0:0)
Джавад, 74 (1:0).
Динамо-МахачкалаДинамо
 Давид Волк  Игорь Лещук
 Мохамед Аззи, 76  Хуан Касерес
 Валентин Пальцев  Николас Маричаль
 Муталип Алибеков  Максим Осипенко
 Джемал Табидзе  Рубенс, 83
 Темиркан Сундуков  Даниил Фомин
 Мехди Мубарик  Данил Глебов
 Никита Глушков  Бителло
 Джавад, 85  Денис Макаров
 Хазем Мастури  Иван Сергеев
 Гамид Агаларов, 54  Антон Миранчук, 74
Замены:
 Ражаб Магомедов, 54  Эль-Мехди Маухуб, 74
 Сослан Кагермазов, 76  Дмитрий Скопинцев, 83
 Абдулпаша Джабраилов, 85 

Наказания:

    Антон Миранчук, 31

Тренеры:

 Хасанби Биджиев  Валерий Карпин

 



Весьма невнятный матч выдали махачкалинское и московское «Динамо». Но даже в такой игре удалось определить победителя. И он вполне заслуженно добился этого результата. В первом тайме соперники не просто не поразили ворот друг друга, но и не создали ничего опасного. Были какие-то попытки протиснуться к воротам, а все действия происходили в центре поля, где футболисты много ошибались, фолили, теряли мяч и разыгрывали его крайне нерасторопно и неуклюже. После перерыва содержание игры поменялось слабо. Но у махачкалинцев стали проклевываться более конкретные моменты у чужих ворот. И один из них им удалось превратить в забитый мяч. Он оказался единственным. У москвичей еще оставалось время на спасение, но Валерий Карпин в условиях, когда его команда еле двигается, сделал всего две замены, и гости не сумели ничего толком показать у владений Волка. Удручающая игра московского «Динамо».


Фото - ФК Динамо-Махачкала


Предыстория.

Не в самом лучшем состоянии к этому матчу подошли оба «Динамо». Московское занимает девятое место с восемью очками, а махачкалинское набрало лишь пять баллов и идет 14-м. На неделе махачкалинцы в Кубке России одолели «Ростов» (3:1), а москвичи в серии пенальти уступили «Крыльям Советов». В предыдущем туре подопечные Валерия Карпина разгромили «Пари НН» (3:0), прервав серию из четырех встреч без побед во всех турнирах. Но один победный результат на шесть игр – явно не то, к чему стремится такой клуб. Даже у махачкалинцев на этом отрезке показатели приличнее. Но в основном за счет кубковых встреч. В прошлом туре чемпионата команда Хасанби Биджиева уступила крупно «Зениту» (0:4), перед этим – «Пари НН» (0:2) и сыграло вничью с «Акроном» (1:1). В прошлом сезоне нынешние соперники встречались четыре раза. И ни в одном случае не победили махачкалинцы. В чемпионате москвичи дважды взяли верх со счетом 1:0 и 4:0, а в Кубке России одна игра закончилась в их пользу со счетом 2:1, а в другой была ничья, после которой серия пенальти тоже осталась за столичными игроками.

Ход матча.

С первых минут соперники задали тон игре: на газоне оказался Сергеев, пострадавший в стыке. Потом в сумбуре мячом никто толком не мог завладеть, и он обитал далеко от штрафных. В таком духе проходил весь первый тайм. Чуть активнее поначалу смотрелись хозяева. Агаларов искал пространство впереди. Ему даже удалось однажды откликнуться на подачу, но удар головой вышел неудачным. Через пару минут со штрафного навесил с фланга Аззи, до мяча добрался Пальцев, но и ему не удалось пробить толково. В вязкой и хаотичной борьбе гости совсем не выходили в наступление. Занимались только разрушением (причем зачастую с фолами) и не генерировали никакого креатива. В таком сером режиме прошла первая часть тайма. В середине случилась вспышка у москвичей. Едва ли не первая их вылазка чуть не превратилась в гол. Бителло с фланга прострелил на Сергеева, которого в последний момент у ворот опередил Алибеков. На 31-й минуте судья показал первую желтую карточку. Заслужил ее Антон Миранчук, который грубо влетел в подкате в ноги Джаваду. Сам пострадавший со стандарта подал, но арбитр уже зафиксировал фол в атаке. В сумбурную контратаку сходили москвичи, которые не довели ее даже до попытки удара. Переход махачкалинцев в наступление ознаменовался новым фолом в центре поля. Стыков хватало. И это не добавляло остроты. Напротив, игра увязала где-то в середине, развиваясь в неспешном темпе, изобилуя потерями, неточностями и перехватами. На 39-й минуте Макаров с правого фланга на дальнюю штангу подавал неплохо, но Бителло не пустил к мячу Аззи. Хозяева ответили еще острее. Заброс справа через скидку от Джавада дошел до Мастури, который имел выгодную позицию, но пробить ему не дали. Да и судья зафиксировал у него офсайд. Из сумбура родился и напряженный момент у ворот Волка. Фомин вышел на ударную позицию, но Табидзе подставился под мяч, а рикошет затем смягчил повторный удар, и голкипер справился с ним. Навес Рубенса через пару минут выглядел перспективным, но Фомин не допрыгнул до него. Уже перед самым перерывом махачкалинцы отметились неплохой вылазкой. Мастури получил мяч на линии штрафной и даже пробил, но после рикошета Лещук легко ликвидировал угрозу.

Второй тайм начался в духе первого. Никаких интересных действий в атаке команды не предпринимали. Попытались активизироваться хозяева, Сундуков подключился и навешивал, но пас не дошел до партнера. А следом на газоне оказался Агаларов. Он попросил помощи, и стало ясно, что игру продолжить не сможет. Вместо Гамида появился Магомедов. Возобновилась игра прорывом Бителло слева, но подать точно он не сумел – Волк перехватил пас. Подобные навесы – это все, что могли предложить соперники друг другу в атаке. Но чаще всего все равно они только фолили и теряли мяч. На 60-й минуте махачкалинцы получили вернейший шанс открыть счет. На заброс открылся Мастури, убежал от Осипенко и бил мимо Лещука, но тот сложился и парировал удар. Болельщики оживились, взбодрились и даже стали недовольно свистеть, когда мячом распоряжались гости. Впрочем, это бывало обычно недолго. Махачкалинцы смотрелись интереснее. Мастури хорошо скидывал мяч на ход Магомедову, но в последний момент его опередил Рубенс. Через несколько минут он уже подключался к атаке, однако его навес партнер ну смог обработать. Этот невыразительный футбол все же удалось разнообразить хозяевам. Ошибся, прерывая заброс в борьбе с Глушковым, Маричаль – у него вышла скидка на Джавада, который ушел от Касереса и технично перекинул застывшего в полупозиции Лещука. 1:0. Сразу после этого у москвичей на поле вышел Маухуб вместо Миранчука. А у махачкалинцев появился Кагермазов вместо Аззи. Можно было ожидать какой-то активизации от гостей. И они действительно почаще стали владеть мячом, однако остроты это не добавляло. Мяч возился в центре поля без продвижения к чужим воротам и без угроз им. А Карпин даже с новыми заменами не спешил. Сергеев попытался на 81-й минуте спасти положение, пробивал с линии штрафной низом, получилось рядом со штангой. Паузу взял Джавад, он присел на газон, попросил помощи. В игру Джавад вернулся. А вот у гостей ушел Рубенс, уступив место Скопинцеву. Возобновилась игра опасным ударом Мастури. Он как-то странно закрутил мяч издали, и тот проскакал рядом со штангой. Между тем возвращение Джавада было недолгим. Вместо него через несколько минут появился Джабраилов. Москвичи отправились в подобие штурма, большими силами вгрызлись в штрафную махачкалинцев. В хаосе пробил Фомин, но мяч врезался в кого-то в толпе, потом добавлял Маричаль – мимо штанги. Уже всех защитников в атаку отправил Карпин, а махачкалинцы всем составом заперлись у штрафной и аккуратно выдвигались оттуда, обозначая прессинг. Еще некоторое время убил Мастури, который попытался после перехвата пробить из центра поля, но то ли зацепил газон, то ли ногу Маричаля – завалился и попросил помощи. В компенсированное время москвичам не только не удалось устроить штурм, но они еще позволили сопернику отодвинуть игру к воротам Лещука.

Лучший игрок матча: Джавад

Весьма низкого качества игру показали команды, но махачкалинцы временами выдавали яркие эпизоды, и чаще других их участником становился Джавад. Он очень много боролся, старался и был заметен. Как следствие – заслуженный победный гол.

Сергей Милорадович.