3-й тур.



Обзор матча Ростов - Крылья Советов

2 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 9577 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

Ростов - Крылья Советов - 1:4 (0:1)
Раков, 11 (0:1). Божин, 56 (0:2). Голенков, 66 (1:2). Раков, 74 (1:3). Витюгов, 84 (1:4).
РостовКрылья Советов
 Рустам Ятимов  Сергей Песьяков
 Андрей Лангович  Доминик Ороз
 Виктор Мелёхин  Александр Солдатенков
 Данила Прохин  Сергей Божин
 Илья Вахания  Алексей Сутормин, 63
 Илья Жбанов, 58  Сергей Бабкин
 Иван Комаров, 58  Михайло Баньяц, 56
 Константин Кучаев  Кирилл Печенин, 78
 Кирилл Щетинин, 58  Джимми Марин, 63
 Мохаммад Мохеби, 81  Амар Рахманович, 78
 Егор Голенков  Вадим Раков
Замены:
 Александр Тарасов, 58  Фернандо Костанца, 56
 Алексей Миронов, 58  Николай Рассказов, 63
 Тимур Сулейманов, 58  Максим Витюгов, 63
 Ибрагим Аджаса, 81  Томас Галдамес, 78
   Иван Олейников, 78

Наказания:

  Андрей Лангович, 33   Николай Рассказов, 90+2
  Виктор Мелёхин, 65 
  Виктор Мелёхин, 77 
  Алексей Миронов, 86 
  Тимур Сулейманов, 88 

Тренеры:

 Хонатан Альба  Магомед Адиев

 



«Ростов», потерпевший на старте три поражения подряд, принимал «Крылья Советов», удачно начавшие новый сезон. Самарцам удалось забить быстрый гол. После выноса Песьякова Лангович сделал невольную скидку на Печенина, а тот с левого края штрафной выкатил под удар Ракову, продлившему свою голевую серию. Хозяева лишь в середине тайма отметились ударом в створ усилиями Прохина – Песьяков без особого труда поймал мяч. И претендовали на пенальти, однако ещё до фола Рахмановича Голенков забрался в офсайд. Ближе к перерыву Комаров обыгрался с Щетининым и пробил из убойной позиции – Песьяков спас свою команду, отбив мяч. В начале второго тайма гости развили успех. Раков к голу добавил голевую передачу, навесив с углового на голову Божина, переправившего мяч в сетку. Ростовчане не опустили рук и сумели вернуться в игру – Голенков после скидки Мохеби развернулся и неотразимо пробил в дальний угол. Однако Раков вернул гостям преимущество в два мяча, поразив цель из штрафной после паса Рассказова. «Ростов» рассыпался и остался в меньшинстве – Мелёхин получил вторую жёлтую карточку и покинул поле. Ну а «Крылья» на кураже забили четвёртый – Витюгов с линии вратарской расстрелял ворота после прострела Рассказова.


Фото - ФК Крылья Советов


Предыстория.

«Ростов» проиграл в обоих турах на старте РПЛ и оступился в первом матче Кубка России. Однако серия поражений во многом связана с календарём: южане провели встречи с сильными командами. В РПЛ ростовчане на выезде уступили «Зениту» (1:2) и московскому «Динамо» (0:1), а в Кубке России — «Спартаку» (0:2). Ругать подопечных Хонатана Альбы за отсутствие очков не стоит, ведь «жёлто-синие» показали хорошее качество футбола и солидно смотрелись на фоне топовых команд. В игре ростовского клуба есть много плюсов. Южане не лишены идеи, смотрятся симпатично и показывают хорошую функциональную подготовку. Речи о кризисе и быть не может: команда ещё не встречалась с равными себе или близкими по уровню соперниками. «Ростов» уже несколько сезонов кряду является крепким середняком РПЛ. Думается, что этом сезоне будет то же самое: с этой командой точно легко не будет никому, ибо они способны дать бой всем грандам. Что касается задачи, то она у команды, как и всегда — сохранить место в РПЛ. Магомед Адиев в самые короткие сроки проделал большую работу. «Крылья Советов» в межсезонье сильно изменились в кадровом плане, но тренерским штабом быстро найдены нужные решения. Самарцы стали намного более организованными и прагматичными по сравнению с прошлым сезоном. Пришли и результаты: 4 очка в двух турах РПЛ и победа на выезде над чемпионом России «Краснодаром» (2:1) в Кубке страны. В двух последних играх волжане забивали дважды и ещё ни разу за три игры сезона не пропустили больше одного мяча. У «Крыльев Советов» есть и необходимый уровень организации, и поставленная атака. Быстро раскрылся под крылом нового наставника Вадим Раков, забивающий прекрасные голы и мечтающий играть за английский или испанский клуб. Футбол Адиева приносит плоды. В списке травмированных – полузащитник Владимир Хубулов. Последняя игра между этими командами завершилась победой ростовчан со счётом 3:1.

Ход игры.

Хонатан Альба по сравнению с матчем РПЛ против «Динамо» (в матче Кубка России была ротация) сделал несколько изменений в стартовом составе: в средней линии появился Жбанов, в нападении – Мохеби. По сравнению с матчем РПЛ против «Пари НН» Магомед Адиев также сделал несколько перестановок в основе: в обороне появился Солдатенков, в нападении – Марин и Баньяц. Футболисты «Ростова» первыми довели атаку до удара: Комаров подобрался к штрафной и пробил по воротам, но не сумел попасть в створ. А затем Мохеби ворвался в штрафную соперника и оступился в неподходящий момент. Самарцы ответили атакой левым флангом – Марин после передачи Печенина забрался в офсайд. Угловой в исполнении гостей ни к чему опасному не привёл – Ятимов спокойно выловил взмывший над штрафной мяч. А чуть позже отличился Раков, продливший свою голевую серию. Песьяков далеко выбил мяч от ворот, Лангович, пытаясь прервать передачу, сделал невольную скидку на Печенина, который с левого края штрафной отдал на линию вратарской на свободного Ракова. Арендованный самарцами «железнодорожник» подработал мяч и расстрелял ворота – 0:1. После очередного выноса Песьякова футболисты «Крыльев Советов» заработали стандартное положение – Щетинин на левом полуфланге ударил по ноге Марина. Розыгрыш штрафного не доставил хозяевам больших хлопот. Ростовчане выглядели обескураженными и лишь в середине тайма отметились ударом в створ. Прохин пробил из-за штрафной в ближний угол – Песьяков без особого труда поймал мяч. А после паузы на водопой голкипер самарского клуба своевременно покинул штрафную и прервал атаку соперника, выбив мяч за боковую. «Жёлто-синие» заработали «стандарт» – Баньяц сфолил против Кучаева. Щетинин подал в штрафную, где Рахманович придержал за футболку Голенкова. Арбитр матча Владимир Москалёв оставил эпизод без внимания, но в дело вмешались видеоассистенты, и в игре возникла пауза. А потом судья обьявил судейское решение: «фол был, но ещё раньше Голенков оказался в положении «вне игры». Лангович, нарушив правила против Печенина, выразил несогласие с арбитром и ко всем своим неудачам получил жёлтую карточку за неспортивное поведение. После выброса мяча из аута Щетинин отметился эффектным ударом через себя в падении, но в створ не попал. Наконец у хозяев прошла хорошая комбинация в штрафной соперника: Комаров обыгрался в «стенку» с Щетининым и нанёс удар с близкого расстояния – Песьяков спас свою команду, отбив мяч. А Щетинин на добивании с дальнего расстояния вновь исполнил удар «ножницами» – выше перекладины.

Второй тайм начался с атак «Ростова», футболисты которого заработали штрафной – Ороз сфолил против Мохеби. Голенков после навеса Комарова пробил выше ворот. Затем Комаров, пытаясь прорваться по правому флангу, заработал угловой, после которого Песьяков уверенно сыграл на выходе. Сутормин в единоборстве с Мохеби получил повреждение и ещё долго не мог подняться с газона. На какое-то время самарцы отодвинули игру от своих ворот и закрепились на чужой половине поля. Марин пытался пробить в ближний угол, но его удар заблокировал защитник. Адиев провёл первую в матче замену, выпустив Костанцу вместо Баньяца. И тут же «Крылья Советов» развили успех. Божин после подачи Ракова от углового флажка выиграл борьбу у Ланговича и ударом головой переправил мяч в сетку – 0:2. Альба бросил в бой трёх свежих игроков: Миронов, Сулейманов и Тарасов заменили Щетинина, Жбанова и Комарова. Песьяков, идя на верховой мяч, неудачно приземлился и получил повреждение, но смог продолжить игру. Адиев убрал с поля Сутормина и Марина, вместо которых появились Рассказов и Витюгов. Мелёхин локтем заехал в затылок Рахмановичу и получил заслуженную жёлтую карточку. Ростовчанам удалось отквитать один мяч. Голенков после навеса в штрафную Миронова и скидки Мохеби развернулся и неотразимо пробил в дальний угол – 1:2. Хозяева побежали отыгрываться, а самарцы проводили контратаки, пользуясь свободным пространством. В одной из них Рассказов получил мяч от Витюгова и ворвался в штрафную по правому краю, после чего отдал пас на Ракова, который мощным ударом поразил цель – 1:3. «Ростов» развалился и остался в меньшинстве. Витюгов прорвался по центру и прокинул мяч вперёд, после чего был остановлен Мелёхиным, нарушившим правила. Арбитр без раздумий достал из кармана «горчичник», который оказался для него вторым – удаление. Адиев выпустил Галдамеса и Олейникова, заменивших Печенина и Рахмановича. Кажется, исход матча был предрешён. Но волжане не собирались останавливаться на достигнутом и забили четвёртый. Классная комбинация завершилась прострелом Рассказова на Витюгова, который с линии вратарской расстрелял Ятимова – 1:4. Замены Адиева сработали. Поле мог покинуть и Сулейманов, ударивший головой в грудь Галдамеса, но арбитр ограничился предупреждением. «Крылья Советов» победили, а «Ростов» потерпел четвёртое поражение на старте.

Лучший игрок матча – Вадим Раков

Вот уж действительно – приехали в Ростов со своими раками! Или Раковым. Посыл самарских болельщиков был понятен. И Раков не подкачал. Уже в начале матча он откликнулся на передачу Печенина и расстрелял ворота. А в начале второго тайма точно навесил на голову Божина, развившего успех самарцев. На этом Раков не успокоился и оформил дубль. Отличная результативность!

Сергей Зариков.