1-й тур.



Обзор матча Спартак - Динамо-Махачкала

19 июля. Москва. Стадион "Лукойл-Арена". 17045 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

Спартак - Динамо-Махачкала - 1:0 (1:0)
Маркиньос, 37 (1:0).
СпартакДинамо-Махачкала
 Александр Максименко  Тимур Магомедов
 Даниил Денисов  Мохамед Аззи
 Срджан Бабич  Валентин Пальцев, 77
 Руслан Литвинов  Муталип Алибеков
 Рикарду Мангаш  Джемал Табидзе
 Наиль Умяров  Темиркан Сундуков
 Кристофер Мартинс  Никита Глушков
 Пабло Солари, 46  Хуссем Мрезиг, 77
 Эсекьель Барко, 82  Джавад, 46
 Маркиньос, 74  Сердер Сердеров, 60
 Антон Заболотный, 74  Гамид Агаларов, 60
Замены:
 Даниил Хлусевич, 46  Идар Шумахов, 46
 Игорь Дмитриев, 74  Ражаб Магомедов, 60
 Манфред Угальде, 74  Кирилл Помешкин, 60
 Роман Зобнин, 82  Кирилл Зинович, 77
   Абдулпаша Джабраилов, 77

Наказания:

  Пабло Солари, 35   Мохамед Аззи, 21
  Маркиньос, 51   Мохамед Аззи, 53
  Манфред Угальде, 83   Идар Шумахов, 65
    Кирилл Помешкин, 68
    Абдулпаша Джабраилов, 88
    Джемал Табидзе, 90+4

Тренеры:

 Деян Станкович  Хасанби Биджиев

 



Не слишком обновлённый «Спартак» начинал сезон в Москве матчем против махачкалинского «Динамо». «Красно-белые» сумели забить быстрый гол – Заболотный выкатил на пустые ворота Мартинсу, однако судьи зафиксировали очевидный офсайд. Затем Мартинс, получив пас с фланга от Солари, вышел один на один с голкипером, но не сумел переиграть Магомедова. У динамовцев близок к успеху был Сердеров, который, выйдя к воротам Максименко, лишь ковырнул мяч. «Спартак» мог забить в затяжной атаке, но Барко оступился, удар Заболотного заблокировали, а с ударом Маркиньоса справился голкипер. Москвичи претендовали на пенальти – Аззи сыграл рукой. Однако Казарцев, изучив повтор, назначил свободный в сторону хозяев. Впрочем, в концовке тайма спартаковцы добились успеха – Маркиньос после скидки Умярова головой отправил мяч в ворота. А голы всё того же Маркиньоса и Умярова в добавленное время были отменены – снова офсайд и фол в атаке. В начале второго тайма Аззи, совершив очередной грубый фол, был изгнан с поля. Заболотному всё же удалось отличиться. Правда, судья не спешил указать на центр – у Хлусевича был офсайд. В концовке матча «Спартак» играл по счёту и уже не стремился развить успех – важнее было набрать три очка. И с этой задачей москвичи справились.


Фото - ФК Спартак


Предыстория.

Большие амбиции, много разговоров и отсутствие результата – именно таким перед нами предстал «Спартак» в первом сезоне под руководством Деяна Станковича. С сербом продлили контракт, но он ходит по тонкому льду — результат требуется здесь и сейчас. В 1-м туре РПЛ сезона 2025/26 «красно-белые» примут махачкалинское «Динамо». Подопечные Хасанби Биджиева уступили столичной команде лишь в одной из 4-х встреч с учётом Кубка России. «Спартак» не меняется. Станкович на летних сборах много экспериментировал со схемами, но этим серб занимался и по ходу прошлого сезона. Москвичи пассивно проводят трансферное окно, подписав только нападающего Антона Заболотного — в отсутствии Манфреда Угальде в межсезонье он наигрывался в основе. Сам костариканец может покинуть команду, как и основной диспетчер Барко, но первые туры РПЛ «красно-белые» проведут в старых сочетаниях. Проблемы у команды всё те же. В межсезонье столичный клуб пропустил в каждом из 4-х товарищеских матчей. Да, можно списать ошибки но ротацию состава. Однако на последний матч со «Спартаком» из Суботицы (4:1) Станкович выпустил в старте основу, но соперник отличился в первые полчаса. В очередной раз следует сказать про необходимость укрепления оборонительной линии. В списке травмированных – полузащитник Тео Бонгонда и нападающий Ливай Гарсия. В межсезонье махачкалинское «Динамо» покинули Эгаш Касинтура и Абакар Гаджиев. Ушли два важных игрока атакующего плана — удар по и без того слабому атакующему потенциалу команды (в сезоне 2024/25 забито 27 мячей в 30 играх — место в четвёрке худших показателей). Хасанби Биджиев поставил в «Динамо» строго разрушительный футбол, а после ухода вышеупомянутой пары игроков махачкалинцы станут ещё более оборонительными. Во время сборов «Динамо» активно тренировали игру вторым номером. Об этом говорит выбор соперников: «Краснодар» (1:4), «Зенит» (0:2) и «Ростов» (1:2) — всё это команды, работающие с мячом. План Биджиева исполняется: несмотря на поражения в товарищеских играх, «Динамо» качественно проводило стартовые отрезки приближённым к основе составом. В списке травмированных – защитник Сослан Кагермазов.

Ход игры.

Футболисты «Спартака» были настроены решительно. Едва отгремел гимн России и арбитр матча Василий Казанцев дал стартовый свисток, «красно-белые» бросились в атаку. Правда, довести дело до удара не получилось. Махачкалинцы заработали стандартное положение на правом фланге – Барко сфолил против Аззи. С подачей Джавада, закрутившего мяч в створ, справился Максименко, надёжно сыгравший кулаками. В ответ москвичи провели быструю атаку, завершившуюся ударом Солари в ближний верхний угол по скачущему мячу – получилось неточно. Постепенно спартаковцы прибрали инициативу к рукам и прижали «бело-голубых» к воротам, а при потере включали контрпрессинг, не позволяя гостям быстро начинать атаку. Москвичи сумели забить быстрый гол. Заболотный получил передачу из глубины и, оттянув на себя голкипера, выкатил на пустые ворота Мартинсу, поразившему цель. Однако судьи зафиксировали очевидный офсайд. Незадолго до этого произошёл спорный эпизод: Аззи наступил на ногу Умярову, за что следовало назначить пенальти, но судейский свисток промолчал, а ВАР никак не отреагировал на это падение. Затем уже Мартинс под углом вышел на ворота после передачи Солари с правого фланга, но переиграть голкипера не сумел. Динамовцы также имели шанс открыть счёт: Агаларов выполнил классную передачу на Сердерова, который вместо удара мимо вышедшего навстречу Максименко лишь ковырнул мяч. Аззи наконец получил первую в матче жёлтую карточку, грубо сыграв в подкате против Мангаша. Чуть позже Мангаш прострелил с левого края в штрафную, в результате чего Солари остался без опеки на дальнем углу вратарской, но не сумел попасть в створ, который пытались закрыть собой голкипер и несколько защитник. Гол хозяев назревал. Барко оступился в центре штрафной, удар Заболотного заблокировали, а с ударом подобравшего мяч Маркиньоса справился Тимур Магомедов. Но ещё раньше Аззи в борьбе с Мангашем сыграл рукой. В игре возникла длительная пауза. Казалось, пенальти был стопроцентный. Казарцев же, изучив повтор, назначил свободный в сторону хозяев – Аззи в спину подтолкнул Мангаш. Но «Спартаку» и не понадобился одиннадцатиметровый, чтобы выйти вперёд. Умяров, выиграв воздух на линии штрафной после передачи Солари и рикошета от Сундукова, забросил мяч на Маркиньоса, который, отклеившись от провалившего первый тайм Аззи, головой отправил мяч в сетку с линии вратарской – 1:0. В концовке тайма Аззи проявил себя в атаке. Рванув по правому флангу после передачи Джавада, алжирский защитник нанёс неточный удар с острого угла. А следом Аззи грубо подкатился под Барко, уже давно наиграв на удаление, но Казарцев его пощадил. В компенсированное время спартаковцы забили второй. Мартинс прострелил на Маркиньоса, и тот, оказавшись в одиночестве перед голкипером, расстрелял ворота. Но снова офсайд. Очередной угловой завершился взятием ворот Тимура Магомедова – Умяров поразил ворота головой после навеса Барко, однако рефери зафиксировал фол в атаке со стороны Денисова. Три незасчитанных гола за тайм!

В перерыве Деян Станкович провёл замену, выпустив Хлусевича вместо заведённого и уже имевшего «горчичник» Солари. А Хасанби Биджиев убрал с поля Джавада, бросив в бой Шумахова. Начало второго тайма динамовцы провели активно и заработали два «стандарта». Правда, всерьёз напрячь Максименко так и не удалось. Его коллега Тимур Магомедов далеко вышел из ворот на перехват, и Мартинс с правого фланга закрутил мяч в створ, а Маркиньос, выставив руку, по-гандбольному пытался поразить ворота – мяч попал в штангу. Бразилец апеллировал к арбитру, уверяя, что Шумахов толкал его в спину – судья остался непреклонен. А Аззи всё-таки доигрался: вновь сойдясь на фланге с Мангашем, алжирец врезал сопернику по ноге и увидел перед собой заслуженную красную карточку. Почему Биджиев не заменил в перерыве ходившего по тонкому льду футболиста – вопрос. Получив численное преимущество, спартаковцы, подгоняемые Станковичем, активно жестикулировавшим у бровки, продолжали атаковать. Биджиев выпустил двух свежих игроков: Ражаб Магомедов и Помешкин заменили Агаларова и Сердерова. Махачкалинцы выглядели несколько обречёнными, а хозяева заметно сбавили темп, чтобы забрать три очка, не тратя лишних сил. Впрочем, страсти на поле закипали. Сначала Шумахов за подкат против Мартинса схлопотал предупреждение, а затем едва появившийся Помешкин чуть не оседлал Мангаша, пытавшегося разогнать быструю атаку москвичей, и был удостоен жёлтой карточки. Незасчитанные голы – тренд этого матча. Заболотный в падении переправил мяч в ворота после заброса Мартинса на линию вратарской, но ещё раньше у Хлусевича, принявшего передачу из глубины на углу штрафной, было зафиксировано положение «вне игры». Новобранец «красно-белых» остался без гола, а вскоре уступил место на поле Угальде. Но в любом случае Заболотный провёл хороший матч. Также Дмитриев заменил автора легитимного гола Маркиньоса. Молодой хавбек успел себя проявить. Разыграв «стенку» с Угальде, Дмитриев ворвался в штрафную и нанёс удар – мяч прошёл мимо дальнего угла. Станкович убрал с поля Барко, выпустив «долгожителя» Зобнина, проводящего десятый сезон в красно-белой футболке. В заключительном отрезке матча игра совсем успокоилась. Москвичи действовали по счёту и экономили силы, а у динамовцев не было ресурсов, чтобы восстановить равновесие. В итоге «Спартак» начал сезон с победы, хотя назвать её простой язык не повернётся.

Лучший игрок матча – Маркиньос

Маркиньос был очень нацелен на ворота и сумел отличиться в концовке первого тайма, воспользовавшись скидкой Умярова. Потом он расстрелял ворота после передачи Мартинса, но гол был отменён из-за офсайда. А после перерыва бразилец решил сыграть в гандбол, рукой переправляя мяч в сетку. Учитывая взятый тренд на незасчитанные голы, хорошо для «красно-белых», что Маркиньос избежал офсайда в случае с первым своим голом.

Сергей Зариков.