1-й тур.



Обзор матча Зенит - Ростов

20 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 35333 зрителей.
Судья - Рафаэль Шафеев (Волгоград).

Зенит - Ростов - 2:1 (0:1)
Комаров, 22 (0:1). Кассьерра, 67 (1:1). Мостовой, 79 - с пенальти (2:1).
ЗенитРостов
 Евгений Латышонок  Рустам Ятимов
 Густаво Мантуан, 68  Андрей Лангович
 Страхиня Эракович, 46  Виктор Мелёхин
 Нино  Данила Прохин
 Роман Вега, 46  Дмитрий Чистяков
 Дуглас Сантос  Илья Вахания, 88
 Вильмар Барриос  Константин Кучаев
 Луис Энрике  Кирилл Щетинин, 74
 Максим Глушенков, 80  Иван Комаров, 80
 Педро  Роналдо, 88
 Матео Кассьерра, 68  Егор Голенков, 80
Замены:
 Ваня Дркушич, 46  Алексей Миронов, 74
 Жерсон, 46  Мохаммад Мохеби, 80
 Андрей Мостовой, 68  Тимур Сулейманов, 80
 Александр Соболев, 68  Александр Тарасов, 88
 Лусиано Гонду, 80  Антон Шамонин, 88

Наказания:

  Максим Глушенков, 47   Егор Голенков, 10
  Нино, 90+3   Андрей Лангович, 36
  Евгений Латышонок, 90+5   Данила Прохин, 56
    Рустам Ятимов, 77

Тренеры:

 Сергей Семак  Хонатан Альба

 



Тяжёлым для “Зенита” получился домашний матч против “Ростова”. Петербуржцы произвели неоднозначное впечатление качеством игры. Первый тайм для них вовсе сложился крайне неудачно. У сине-бело-голубых мало что получалось в атаке, а сзади под давлением соперника несколько раз начудил Латышонок. За одну из оплошностей при игре ногами Евгений был наказан. Комаров в середине первой сорокапятиминутки вывел ростовчан вперёд. Команда Альбы выглядела здорово с точки зрения организации игры. Да, южане много оборонялись, но они не стеснялась высоко прессинговать и нередко затрудняли петербуржцам продвижение вперёд. На второй тайм у “Зенита” вышел Жерсон. Первые минут 15 бразилец адаптировался к происходящему на поле. Но постепенно он втянулся в игру и начал демонстрировать высокий класс. После выхода Жерсона “Зенит” начал быстрее двигать мяч, и “Ростову” стало заметно сложнее сдерживать наступления соперника. В середине второй сорокапятиминутки клуб с берегов Невы восстановил равновесие усилиями Кассьерры. А в концовке встречи команда Семака дожала соперника. Энрике заработал пенальти, который реализовал Мостовой. Вскоре у Гонду получилось организовать третье взятие ворот Ятимова, но гол аргентинца был отменён из-за офсайда. Ростовчане, в свою очередь, напоследок нашли возможность создать острейший момент, однако выстрел Сулейманова с близкого расстояния заблокировал защитник “Зенита”. Тяжёлая победа сине-бело-голубых в стартовой игре сезона.


Фото - ФК Зенит


Предыстория.

“Зенит” вошёл в новый сезон с единственной целью: вернуть чемпионский титул. Неудача в прошлом чемпионате должна подстегнуть команда Семаку, у которой, как многим казалось, наступило пресыщение титулами, пусть игроки и тренеры всегда говорят, что устать от побед невозможно. Разумеется, для возвращения чемпионства петербуржцы стремятся усилить состав в летнее трансферное окно. На данный момент клуб с берегов Невы пополнили два новичка. Главным трансфером не только для “Зенита”, но и всего летнего рынка в России, стал приход Жерсона из “Фламенго”. От бразильца, разумеется, ждут, что он сразу станет новым лидером команды Семака и одним из топовых игроков лиги. Другой летний новобранец сине-бело-голубых - левый защитник Вега. Роман, в отличие от Жерсона, уже успел сыграть несколько товарищеских матчей за “Зенит”, и в них он, прямо скажем, не впечатлил. Безусловно, до закрытия летнего трансферного рынка клуб с берегов Невы наверняка постарается сделать ещё несколько приобретений. В межсезонье команда Семака сыграла 8 подготовительных матчей, в которых одержала 7 побед и потерпела одно поражение.

В Ростове-на-Дону, в свою очередь, многие ждали межсезонья с серьёзной тревогой, так как в конце прошлого сезона многие источники активно распространяли информацию о кадровой революции в клубе с берегов Дона. На деле изменения в “Ростове” оказались не столь масштабными. Президент Арташес Арутюнянц и спортивный директор Алексей Рыскин не ушли с занимаемых должностей. Исход ведущих игроков из “Ростова” также пока не столь массовый, как многие предполагали. Из ключевых футболистов южане на данный момент потеряли только Осипенко и Комличенко, плюс доигрывавший прошлый сезон в “Ростове” на правах аренды Сутормин также не вернулся на берега Дона. Да, это важные потери, но костяк обоймы ростовчан не разбежался. Среди новобранцев ростовчан нужно отметить вернувшегося на берега Дона как раз из “Зенита” защитника Чистякова, ещё одного защитника Семенчука, нигерийского полузащитника Аджасу, а также нападающего Сулейманова. Плюс, из аренды в “Оренбурге” вернулся Прохин. В межсезонье команда Альбы сыграла всего 3 контрольные встречи, в которых одержала одну победу и потерпела два поражения.

Разумеется, “Зенит” являлся безоговорочным предстартовым фаворитом данного противостояния и должен был начинать сезон с уверенной победы. К стартовой игре сезона петербуржцы подошли без травмированных Караваева и Зделара, плюс вне заявки находился Вендел, недавно наконец-то вернувшийся в Россию, но сейчас бразильцу пытаются найти новый клуб после срыва трансфера в “Ботафого”. У гостей в лазарете находился Эль-Аскалани, а Сако отсутствовал из-за дисквалификации.

Ход матча.

Семак не удивил выбором стартового состава. Данное сочетание футболистов он наигрывал во многих контрольных матчах. За “Зенит” официально дебютировал Вега, расположившийся слева в обороне, а Сантос занял место в центре полузащиты. Жерсон начал встречу на скамейке запасных. Альба, в свою очередь, из летних новичков выпустил с первых минут Чистякова, а также вернувшегося из аренды в “Оренбурге” Прохина. Данила расположился в опорной зоне. Для него это непрофильная позиция, но в прошлом сезоне в “Оренбурге” Прохина нередко использовали в данной роли.

“Зенит” ожидаемо постарался сразу забрать мяч и инициативу под свой контроль. Петербуржцы в позиционных атаках искали уязвимости в защитных построениях соперника. Однажды Кассьерра после передачи Глушенкова едва не выскочил на рандеву с Ятимовым, однако Рустам своевременно вышел из ворот и ликвидировал потенциальную угрозу от собственных владений. А вскоре голкипер “Ростова” уверенно справился с хлёстким ударом Энрике из-за штрафной. Темп игры поначалу был невысоким. Негативно на динамику матча влияли регулярные остановки, связанные с частыми жёсткими стыками между игроками. Сильнее остальных в единоборстве с Голенковым пострадал Эракович. Страхине достаточно долго оказывали медицинскую помощь, но серб постепенно пришёл в себя и смог продолжить встречу. Ростовчане, в свою очередь, не собирались отсиживаться в глухой обороне и искали возможности для проведения контратак. Один из выпадов со стороны южан по ходу стартового отрезка увенчался выстрелом Кучаева из пределов штрафной, который оказался неточным. Также футболисты “Ростова” нередко использовали высокий прессинг и старались максимально осложнить сине-бело-голубым выходы из обороны в атаку. План южан эффективно работал. В первую очередь, под их давлением неуверенно себя чувствовал Латышонок. Однажды Евгений неудачной передачей “привёз” потенциально опасный момент на собственные ворота. Щетинин после перехвата мяча на чужой половине продвинулся вперёд и нанёс хлёсткий удар, который заблокировал Нино. Гости выжали угловой в данной ситуации, извлечь дивиденды из розыгрыша которого ему не удалось. А на 22-й минуте петербуржцы оказались в роли догоняющей стороны. Латышонок снова допустил грубую ошибку при игре ногами, и второй раз ростовчане наказали вратаря хозяев за оплошность. После выноса от Евгения мяч от Голенкова отскочил к Комарову, и Иван, грамотно оценив ситуацию, ударом метров с пятнадцати поразил цель - 0:1. Откровенно неудачный старт матча для сине-бело-голубых.

Пропущенный мяч должен был “разбудить” футболистов “Зенита”. Хозяева сразу организовали несколько энергичных подходов к чужим владениям и довели их до логического завершения, но Ятимов справился с ударами Педро и Глушенкова соответственно. В данном игровом отрезке команда Семака постепенно обосновалась на чужой половине поля и в длинных позиционных атаках пыталась вскрыть защитные построения соперника. Правда, сине-бело-голубым часто не хватало обостряющих действий на чужой трети, и контроль мяча с их стороны был весьма стерильным. По истечении получаса игрового времени у ворот Ятимова наконец-то возникла острая ситуация. Мантуан оказался на ударной позиции и отметился хлёстким выстрелом с близкого расстояния, который грудью здорово заблокировал Мелёхин и ликвидировал угрозу от собственных ворот. Чуть позже всё тот же Мантуан неплохо приложился с линии штрафной, но немного не попал в створ. В эти минуты футболистам “Ростова” приходилось много времени проводить в обороне. Тем не менее, южане находили возможности для организации контрнаступлений. В одном из них клуб с берегов Дона заработал аут на левом фланге, розыгрыш которого завершился ударом Роналдо в перекладину ворот Латышонка. Да, у бразильца был зафиксирован офсайд, но на повторе не было на 100% очевидно, что вингер ростовчан находился “вне игры”. В концовке тайма “Зенит” оказал подобие давления на ворота Ятимова. Петербуржцы заработали несколько угловых, количество которых в качество им преобразовать не удалось. А на 43-й минуте Энрике мог сравнивать счёт с игры, но бразилец ударом из пределов штрафной не попал в створ гостевых владений. Ростовчане, в свою очередь, уже в компенсированное время к первому тайму заработали многообещающий штрафной. Щетинин взялся исполнить данный стандарт и нанёс качественный выстрел, с которым справился Латышонок. Команда Альбы сохранила лидерство к перерыву.

Перед началом второй половины встречи Семак сделал двойную замену. Эраковича и Вегу поменяли Дркушич и Жерсон. После ухода Романа на левый фланг обороны сместился Сантос, а Жерсон как раз расположился на прежней позиции Дугласа в центре полузащиты. Сине-бело-голубые сразу после перерыва ожидаемо большими силами пошли вперёд и пытались как можно быстрее исправить ситуацию. Однако на деле наступлениям клуба с берегов Невы в стартовом отрезке второго тайма не хватало изобретательности. Хозяева не создавали опасные моменты у ворот Ятимова с игры. Стандартные положения команда Семака также разыгрывала не лучшим образом. “Ростов” очень грамотно оборонялся и чётко держал все линии. Правда, в середине второго тайма защита южан всё-таки дала слабину, и хозяева нашли возможность сравнять счёт. В ходе массированного наступления петербуржцев Кассьерра оказался самым расторопным внутри чужой штрафной и с близкого расстояния направил снаряд в ворота Ятимова - 1:1. Важнейший гол для сине-бело-голубых.

Сразу после забитого мяча Семак совершил двойную перестановку. Мантуана и Кассьерру сменили Мостовой и Соболев. После ухода Густаво на правый фланг обороны перебрался Педро. Сравняв счёт, хозяева, естественно, не собирались снижать атакующую активность и пытались как можно быстрее выйти вперёд. “Зенит” мог сразу захватить лидерство, однако после розыгрыша штрафного Дркушич из убойной позиции пробил в перекладину ворот Ятимова. Следом Энрике после эффектной передачи Жерсона отметился многообещающим индивидуальным проходом, однако бразилец затянул с финальным решением и не смог нанести качественный удар из перспективной позиции. Примерно за четверть часа до конца основного времени Альба впервые воспользовался услугами резерва, выпустив на поле Миронова вместо Щетинина. Пока Алексей осваивался на поле, “Зенит” преобразовал давление в заработанный пенальти. Ятимов откровенно сбил Энрике в своей штрафной площади. К “точке” подошёл Мостовой и легко переиграл вратаря “Ростова” - 2:1. Сине-бело-голубые переломили ситуацию в свою пользу.

Теперь ситуация требовала от гостей перехода к более решительным атакующим действиям. Альба сиюминутно выпустил на поле Мохеби и Сулейманова вместо Комарова и Голенкова. Семак, в свою очередь, сменил Глушенкова на Гонду. “Ростову” пришлось большими силами идти вперёд. Следовательно, футболисты “Зенита” пытались ловить раскрывшегося соперника на контратаках. На 83-й минуте план петербуржцев сработал. Гонду организовал третье взятие ворот Ятимова, однако после вмешательства видеоассистентов гол аргентинца был отменён из-за офсайда у Энрике в момент заброса Педро из глубины поля. Альба под занавес основного времени исчерпал лимит перестановок, сменив Ваханию и Роналдо на Тарасова и Шамонина. Напоследок ростовчанам удалось организовать подобие навала на ворота Латышонка. Уже в компенсированное время южане могли повергнуть в шок “Газпром Арену” и сравнять счёт, но удар Сулейманова с близкого расстояния самоотверженно заблокировал защитник “Зенита”. Клуб с берегов Невы сохранил минимальное преимущество и стартовал с волевой победы.

Лучший игрок матча - Андрей Мостовой.

Андрей появился на поле только по ходу второго тайма, но это не помешало ему стать героем матча. Мостовой своим выходом на замену заметно оживил атакующую линию “Зенита”. А в заключительном игровом отрезке Андрей реализовал пенальти и принёс сине-бело-голубым волевую победу.

Андрей Жаркой.