Лига чемпионов 2024/25
1/4 финала, ответный матч
(результат первого матча - 2:1)



Обзор матча Интер - Бавария

16 апреля. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 75625 зрителей.
Судья - Славко Винчич (Словения).

Интер - Бавария - 2:2 (0:0)
Харри Кейн, 52 (0:1). Лаутаро Мартинес, 58 (1:1). Бенжамен Павар, 61 (2:1). Эрик Дайер, 76 (2:2).
ИнтерБавария
 Ян Зоммер   Йонас Урбиг
 Маттео Дармиан   Конрад Лаймер, 83
 Бенжамен Павар   Эрик Дайер
 Франческо Ачерби   Ким Мин Джэ, 65
 Алессандро Бастони, 88   Йосип Станишич
 Федерико Димарко, 73   Йозуа Киммих
 Хакан Чалханоглу   Леон Горецка, 83
 Генрих Мхитарян   Майкл Олисе
 Николо Барелла, 88   Томас Мюллер
 Лаутаро Мартинес, 81   Лерой Сане, 65
 Маркус Тюрам   Харри Кейн
Замены:
  Карлос Аугусто, 73  Рафаэл Геррейру, 65
  Мехди Тареми, 81  Серж Гнабри, 65
  Ян Биссек, 88  Кингсли Коман, 83
  Давиде Фраттези, 88  Александар Павлович, 83

Наказания:

  Марко Арнаутович, 69 (запасной)  Ким Мин Джэ, 28
  Федерико Димарко, 90+6  Эрик Дайер, 45

Тренеры:

 Симоне Индзаги  Венсан Компани

 



Результат первого четвертьфинального матча вынуждал «Баварию» идти вперёд большими силами и отыгрывать отставание. Зоммер справился с ударом Мюллера с линии штрафной, а хозяева ответили ударом набежавшего Димарко – Урбиг поймал мяч. В целом, была примерно равная игра. Мюнхенцы владели преимуществом, но хозяева регулярно кусали соперника в быстрых контратаках. А «стандарт» в их исполнении получился крайне опасным – Ачерби едва не подправил мяч в дальний угол после подачи Димарко на линию вратарской. Гости могли забить после прострела Лаймера от лицевой, но удар Сане заблокировал Дармиан. В начале второго тайма Тюрам прорвался к воротам Урбига, но упустил момент для удара и оказался на газоне. А Кейн вывел гостей вперёд, пробив в дальний угол из-под Димарко. Игра стала раскрываться, и «Интер» за несколько минут перевернул её ход, забив дважды после угловых. Сначала Лаутаро со второй попытки вколотил мяч в сетку, а затем Павар головой поразил цель после навеса Чалханоглу. Впрочем, «Бавария» отыгралась – Дайер с острого угла отправил мяч в ворота. Концовка получилась крайне напряжённой. Мюнхенцы прижали хозяев к воротам, однако «нерадзурри» сумели устоять и благодаря ничейному результату пробились в полуфинал турнира.


Фото - Getty Images.


Предыстория

Чемпионская гонка в Серии А в самом разгаре, в полуфинале Кубка страны ждёт ещё одно миланское дерби, а в четвертьфинале Лиги чемпионов соперником стала грозная «Бавария». Однако столь плотный график не мешает самой возрастной итальянской команде добиваться успеха на всех направлениях. Скамейка «Интера» является одной из сильнейших в Европе, и неделю назад мы в этом ещё раз убедились. Играть на «Альянц Арене» пришлось сразу без двух основных «латералей», однако Маттео Дармиан и Карлос Аугусто справились со своими задачами. Сами же «нерадзурри» ещё ни разу в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов не пропускали более одного мяча. Не случилось этого и в Мюнхене – победа 2:1. Дензел Думфрис по-прежнему травмирован, но это единственная серьёзная потеря в составе хозяев поля – полузащитник Петр Зелиньски не является основным игроком. А вот Федерико Димарко восстановился после небольшого повреждения, так что герой мюнхенского матча Карлос Аугусто на этот раз, вероятнее всего, останется в резерве. После разноса, который «Бавария» учинила «Байеру» на предыдущей стадии Лиги чемпионов, о Венсане Компани перестали говорить как о тренере, недостойном руководить самой статусной командой Германии. Однако по сравнению с Симоне Индзаги бельгийский наставник всё ещё остаётся неопытным и не имеет достаточной тактической гибкости – мюнхенцы слишком увлеклись атакой в первом матче и пропустили от «Интера» два абсолютно типичных для «нерадзурри» гола. Нельзя сказать, что «Бавария» играла плохо, особенно если учесть многочисленные потери в составе. Мюнхенцам часто не хватало последнего паса, который мог бы выполнить тот же Джамал Мусиала, а сзади сильно ощущалось отсутствие Алфонсо Девиса и Дайо Упамекано. Перед ответной встречей оптимизма ещё меньше – половину гостевых встреч в этой Лиге чемпионов баварцы проиграли. Но даже в усечённом составе команда создаёт достаточно моментов у ворот соперника, а средний голевой показатель мюнхенцев в нынешней Лиге чемпионов составляет 2,23 – больше только у «Барселоны» и «Арсенала». Также в списке травмированных – голкипер Мануэль Нойер, защитники Тарек Бухманн и Хироки Ито. В первой встрече сильнее был «Интер», но статистика игр в Милане полностью на стороне гостей: 4 раза в своей истории немцы одерживали победу.

Ход игры

По сравнению с матчем против «Кальяри» Симоне Индзаги сделал несколько изменений в стартовом составе, благодаря чему тот приобрёл оптимальный вид: в обороне появились Бастони, Ачерби и Павар, на правом фланге – Дармиан, в средней линии – Мхитарян, в нападении – Маркус Тюрам. Венсан Компани по сравнению с матчем против дортмундской «Боруссии» не стал делать изменений в основе. «Бавария» с первых же минут включила мощный прессинг, надеясь отыграть отставание. Результат первого матча не выглядел безнадёжным, ведь почти по всем статистическим данным мюнхенцы превзошли соперника. Олисе мощно пробил из штрафной – Павар заблокировал удар. А затем несколько минут пришлось оказывать помощь Барелле, которому наступил на голеностоп всё тот же Олисе. «Интер» действовал вторым номером, играл компактно и закрывал пространство, что выглядело вполне логично. Мюллер получил пас на линии штрафной, развернулся и пробил низом в угол – Зоммер отбил мяч, после чего успел его накрыть. Ответ не заставил себя ждать. Тюрам сначала получил небольшое повреждение в борьбе с Горецкой, а затем хорошо зацепился за мяч, приблизился к штрафной и выкатил на левый край набежавшему Димарко, после удара которого Урбиг поймал мяч. Гости и не думали сбавлять оборотов и шли вперёд большими силами. Активный Олисе получил пас в штрафной от Мюллера, но Бастони успел опередить нападающего и выбил мяч на угловой. Лаймер грубо сыграл на фланге против Димарко, заехав ему по колену, однако избежал дисциплинарных санкций к недовольству «Джузеппе Меацца», разразившегося гулом. В целом, было много борьбы и остановок, что, безусловно, на руку миланскому клубу, сумевшему вытянуть немцев на борьбу за каждый участок поля и тратить силы вхолостую. «Интер» между тем провёл перспективную атаку после дриблинга Лаутаро Мартинеса в середине поля. Правда, всё закончилось прозаично: передачу в штрафную сдуло ветром, а затем Тюрам повалился на газон и попросил помощи медиков – пришлось выбить мяч за боковую. Ещё одна атака завершилась прострелом Бареллы с правого фланга, который прервал Ким Мин Джэ. «Нерадзурри» никуда не торопились, а мюнхенцы за полчаса игрового времени так и не создали по-настоящему опасных моментов у ворот Зоммера. Ким Мин Джэ получил первую в матче жёлтую карточку, сбив в грубом подкате Тюрама. После подачи Димарко на линию вратарской Ачерби подправил мяч в дальний угол – рядом со штангой. Чуть позже Чалханоглу завершил размашистую атаку ударом от радиуса штрафной в дальнюю «девятку», но немного не попал в створ. «Бавария» имела отличный шанс забить. После передачи Лаймера от лицевой Мюллер не смог пробить по воротам, а удар Сане заблокировал Дармиан. В концовке тайма ещё один центральный защитник мюнхенского клуба получил предупреждение – Дайер сбил Тюрама и был наказан арбитром.

В перерыве оба тренера обошлись без замен, а в Милане усилился дождь. Второй тайм «Интер» начал активно. Тюрам убежал от Дайера и прорвался к чужой штрафной, но упустил момент для удара, после чего в борьбе с защитниками оказался на газоне – фола не было. А затем после розыгрыша углового Димарко с правого края хитро пробил в ближний угол – Урбиг отбил мяч на ещё один угловой, который ни к чему опасному не привёл. А спустя несколько минут Димарко уже не смог помешать Кейну: англичанин подхватил мяч в штрафной и из-под защитника пробил в дальний угол – 0:1. Миланцы бросились апеллировать к арбитру матча Славко Винчичу, требуя отменить гол, ведь в начальной фазе эпизода Горецка, выигравший подбор после выноса Ачерби, сфолил против игрока хозяев. Однако рефери указал на центр, что означало равенство по сумме двух встреч. «Интеру» нужно было активизироваться в атаке. Тюрам ворвался в штрафную и пробил в борьбе с соперником – Урбиг был начеку. Игра стала раскрываться. Мюллер получил мяч на свободном пространстве и пробил по воротам – выше перекладины. А «нерадзурри» сумели отыграться. Дайер прервал передачу Бастони и выбил мяч за лицевую. Димарко навесил от угла поля на Лаутаро, который сначала пробил в Киммиха, но со второй попытки вколотил мяч в сетку – 1:1. Хозяева пробудились и создали ещё один момент. Ким Мин Джэ заблокировал удар Чалханоглу, а подобравший мяч Дармиан пробил в створ, но Дайер подстраховал своего голкипера и выбил мяч с «ленточки». И это было ещё не всё. Чалханоглу с углового навесил на линию вратарской, где Павар ударом головой поразил ворота – 2:1. Всё перевернулось с ног на голову! «Бавария» не могла прийти в себя, а разозлённый «Интер» стремительно шёл вперёд. Дармиан пробил с угла штрафной – Урбиг поймал мяч. Компани провёл двойную замену: вместо Сане и Ким Мин Джэ на поле появились Гнабри и Геррейру. Мюнхенцы бросились вперёд, но хозяева оборонялись довольно компактно, а их контратаки выглядели устрашающими. Индзаги убрал с поля подуставшего Димарко, выпустив Карлоса Аугусто, способного освежить фланг. И всё же «Бавария» сравняла счёт, обеспечив нервозную концовку. Зоммер отбил мяч на угловой после удара Олисе, бившего из убойной позиции. После розыгрыша от угла поля Гнабри подал на дальнюю штангу, где Дайер ударом головой с острого угла переправил мяч в ворота – 2:2. Словно ветром задуло. Индзаги бросил в бой Тареми, заменившего Лаутаро, который сделал свою работу и отдал все силы на поле. Компани выпустил ещё двух свежих игроков: Коман и Павлович заменили Лаймера и Горецку. Немцы рисковали, оголяя тылы. А Индзаги на концовку выпустил Фраттези и Биссека, появившихся вместо Бареллы и Бастони. Нужно было играть уже на удержание счёта. Арбитр добавил ко второму тайму шесть минут. За это время Зоммер, пытаясь прервать передачу Гнабри на дальнюю штангу, смахнул мяч на Кейна, но тот пробил выше перекладины. Затем Коман заработал стандартное положение в борьбе с Дармианом на фланге. Урбиг прибежал в чужую штрафную. Но розыгрыш «стандарта» ни к чему опасному не привёл, а следом Зоммер выловил мяч в дальнем углу после удара головой в исполнении Мюллера. «Интер» устоял и пробился в полуфинал Лиги чемпионов, где их ждёт «Барселона».

Лучший игрок матча – Лаутаро Мартинес

Когда «Бавария» вышла вперёд, казалось, что успехи итальянцев в Мюнхене быстро сошли на нет. Однако «Интер» перевернул игру! И Лаутаро, ставший героем первой встречи, вдохновил партнёров на подвиг. Именно аргентинец забил переломный гол, воспользовавшись подачей Димарко от углового флажка и со второй попытки расстреляв ворота.

Сергей Зариков.