33-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Ипсвич - Арсенал

20 апреля. Ипсвич. Стадион "Портман Роуд". 29549 зрителей.
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

Ипсвич - Арсенал - 0:4 (0:2)
Троссар, 14 (0:1). Мартинелли, 28 (0:2). Троссар, 69 (0:3). Нванери, 88 (0:4).
ИпсвичАрсенал
 Алекс Палмер  Давид Райя
 Аксель Туанзебе  Бен Уайт
 Дара О'Ши  Вильям Салиба
 Джейкоб Гривз  Якуб Кивёр
 Лейф Дэвис  Александр Зинченко
 Сэм Морси, 90+1  Мартин Эдегор
 Йенс Каюсте, 81  Деклан Райс, 73
 Бен Джонсон  Микель Мерино, 57
 Хулио Энкисо, 46  Букайо Сака, 57
 Джек Кларк, 35  Леандро Троссар, 83
 Джордж Хёрст, 81  Габриэл Мартинелли, 73
Замены:
 Кэмерон Берджесс, 35  Итан Нванери, 57
 Джек Тейлор, 46  Майлс Льюис-Скелли, 57
 Лиам Делап, 81  Киран Тирни, 73
 Массимо Луонго, 81  Рахим Стерлинг, 73
 Конор Чаплин, 90+1  Натан Батлер-Ойедеджи, 83

Наказания:

  Лейф Дэвис, 32 

Тренеры:

 Киран Маккенна  Микель Артета

 



Если бы «Ипсвич» на своем поле играл хотя бы вполовину так хорошо, как на выезде, то мы не говорили бы сейчас о его практически стопроцентном вылете. А так, рекордное седьмое поражение подряд на домашнем стадионе – это не то, чем нужно гордиться. Но по большому счету в поединке против «Арсенала» ловить подопечным Кирана Маккенны было нечего. Дело в том, что Микель Артета не стал делать скидки на бедственное положение «трактористов» и бросил в бой практически всю основу, которая добывала победу над «Реалом» на неделе. Еще в первом тайме лондонцы оформили в ворота Палмера два мяча усилиями Троссара и Мартинелли, а могли забивать и три, и четыре. Также крайне негативно на перспективах хозяев сказалось относительно раннее удаление Дэвиса, который в подкате сзади шипами влетел в ахилл Сака. Благо, Букайо серьезно не пострадал перед решающими матчами концовки сезона. Разгром состоялся только после перерыва, когда свой дубль оформил бельгийский форвард «Арсенала», а четвертый гол забил вышедший на замену Нванери, причем во втором тайме «трактористы» пропускали после угловых. У самого «Ипсвича» было очень плохо не только с защитой, но и с атакой. Хозяева за весь поединок наиграли лишь на 0,19 по xG, да и те полумоменты, которые были, реализовать не смогли. «Арсенал» продолжает призрачную гонку за «Ливерпулем», а команда Маккенны в следующем туре может оформить прямую путевку в Чемпионшип.


Фото - Getty Images.


Предыстория.

С «Арсеналом», в принципе, все понятно. Чемпионство на 99 процентов недостижимо, второе место особой роли не играет, поэтому все силы можно и нужно бросить на Лигу чемпионов, где осталось выиграть всего лишь 3 (а то и 2, но с нужной разницей) матча, чтобы впервые в истории завоевать главный европейский клубный трофей. Микель Артета может сделать то, что не удалось даже Арсену Венгеру, который выводил «канониров» в финал Лиги чемпионов сезона 2005/06, но проиграл «Барселоне». Можно было бы сказать, что этот матч нужен «Ипсвичу», вот только «трактористы» имеют чисто теоретические шансы на сохранение прописки в АПЛ, так как отстают от спасительной 17-й строчки на целых 14 баллов за 6 туров до конца чемпионата. То есть, если подопечные Кирана Маккенны сегодня проигрывают, а «Вулверхэмптон» в параллельной встрече побеждает в гостях «Манчестер Юнайтед», то «Ипсвич» будет отставать строго на 15 баллов по итогам 33-го тура, но уже от «Вест Хэма», то есть хозяевам надо будет не только выигрывать 5 встреч подряд, но еще и с нужной разницей. Такой негативный расклад вполне возможен, учитывая, что у «синих» огромный ворох кадровых проблем: Мурич, Шмодикс, Филлипс, Бернс, Филоген, Огбене и Хатчинсон в лазарете. У Артеты не сыграют Габриэл, Калафьори, Томиясу, Жоржиньо, Жезус и Хаверц. К негативным факторам можно отнести и тот, что последняя победа «трактористов» над «Арсеналом» состоялась в чемпионате... в 1984-м году. А с тех пор в 14 встречах было добыто лишь 3 ничьих. Не самый оптимистичный показатель.

Ход матча.

Интересное решение, но Артета толком отдохнуть основе не дал. На поле появились и Сака, и Райс с Мерино, хотя в запасе были Парти, Нванери со Стерлингом, плюс в следующую среду предстоял матч против куда более опасного «Кристал Пэлас». Лондонцы довольно быстро освоились в гостях и прибрали мяч себе, хотя события форсировать не стали. Первое проникновение в чужую штрафную от Эдегора по центру ни к чему не привело, как и подача слева от Зинченко, к которому отскочил снаряд. «Ипсвич» попытался найти счастье в контратаке, но Хирст не опередил вышедшего из ворот Райю, который был первым на мяче. Забивать в касание мог с линии вратарской Троссар, на которого, обыгравшись в «стеночку» с партнером, отдал пас Сака. Вот только Леандро принял решение бить после обработки и угодил в подставившегося защитника. Первый угловой в матче в исполнении «канониров» опасным не стал. Вторая атака хозяев завершилась ударом, но не в створ. Энкисо разогнал атаку левым флангом, сместился к углу штрафной и заряжал с правой, угодив в подставившегося Уайта. Троссар продолжал транжирить моменты. Бельгиец, исполняющий роль «девятки», подобрал отскочивший к нему на дуге штрафной мяч, попытался пробить, но снова угодил в оборонца. Мог получиться даже голевой пас после рикошета, но Мартинелли с левого угла вратарской толком не попал по снаряду, не заработав даже угловой. Счет в матче фаворит все равно открыл еще в первой трети тайма. Букайо Сака после паса от Эдегора с правого края штрафной в очередной раз нашел Троссара, хотя на передачу выходил Мартин и даже коснулся мяча, тогда как Леандро в падении смог примерно с 11-метровой отметки с правой словно крюком направить сферу между ног О’Ши в левый нижний угол. Забив гол, «Арсенал» все равно продолжал владеть мячом и атаковать, но за прошедшие семь минут после забитого гола нанести еще хотя бы один удар по воротам Палмера не получалось. В начале третьей десятиминутки хозяева сообразили еще один подход к чужим воротам. Кларк нашел Джонсона справа, а тот навесил в штрафную. Мяч выбили опять же на Джека, который добивал влет – сильно выше перекладины.

Куда лучше со стандартами было у «канониров». Туанзебе на 23-й минуте придумал угловой у своих ворот, но после розыгрыша корнера слева лондонцы выгадали только еще один угловой уже с противоположного фланга. Сака с правого угла поля крутил с левой в район дальней «девятки», которую бежал поражать Мерино, но испанский хавбек ухитрился с пары метров отправить снаряд головой впритирку над верхней планкой. «Трактористы» честно пытались что-то соображать впереди, но не могли через пас выйти даже на чужую половину поля. Лондонцы или использовали тактику мелкого фола, или накрывали высоким прессингом и отбирали снаряд чисто, после чего начинали уже свои атаки. Такое подавляющее преимущество рано или поздно должно было привести ко второму голу, который состоялся на 28-й минуте. Предголевую вновь выдал Сака справа, прострелив в центр штрафной, а Мерино «каблуком» в касание продлил на левый угол вратарской, откуда набежавший Мартинелли с правой «щечкой» прошил беднягу Палмера. Защита вновь проморгала. На 32-й минуте главный арбитр встречи Крис Кавана был обязан показывать карточку Дэвису, который сзади шипами вошел в ахилл Сака. Сначала показалось, что арбитр проморгал момент и положился на помощь ВАР, но это была ошибка телевизионщиков, тогда как арбитр сразу удалил левого бека «Ипсвича» за грубейший фол. Над Букайо все это время продолжали колдовать медики, но замена правому вингеру «Арсенала» не понадобилась. Маккенна же снял с игры Кларка, выпустив на край обороны Берджесса. Сака сам мог наказать дважды за две минуты «трактористов». Наиболее острым был выход один на один Букайо с Палмером после проникающего паса в штрафную от Мерино в касание. С левой вингер крутил мимо кипера метров с 13, но промахнулся мимо створа. Гости были настроены на разгром еще по итогам первого тайма, поэтому продолжали давить преимущественно правым флангом, куда к Сака периодически смещался Эдегор. Новый прострел Букайо с края штрафной во вратарскую был легко читаемым, поэтому Палмер в падении накрыл сферу. Троссар забил со своей третьей попытки, а вот Сака смазал уже пятую или шестую. В концовке тайма Букайо бил в касание после передачи накоротке как раз от Леандро, но снова не попал в створ. Рефери компенсировал целых 5 минут, на первой из которых после розыгрыша стандарта Хирст из пределов штрафной зачем-то делал скидку назад головой вместо прямого удара по створу. Офсайда, хоть его и поднял лайнсмен, как показалось на повторе, не было. На 4-й компенсированной минуте в штрафной хозяев рухнул Эдегор, но ВАР вмешиваться не стал, а спустя минуту Кавана отправил команды в раздевалки.

В перерыве у «Ипсвича» состоялась вторая замена. Джек Тейлор появился вместо Энкисо. «Арсенал» не стал ничего придумывать и сразу после свистка побежал добивать. О’Ши вмешался в полет мяча и отправил его за лицевую, а с левого корнера гости сообразили розыгрыш, который завершился ударом с острого угла от Эдегора, но Палмер «домик» закрыл, отбив ногами на второй угловой подряд. Следом Мартинелли заработал и третий, причем после его розыгрыша как раз Габриэл наносил удар с разворота с ближнего края щтрафной – в защитника. Огонь в игре все-таки присутствовал, хотя счет был уже убийственный для «трактористов». Морси и Мерино чуть не полезли в стычку после ряда взаимных фолов, но их довольно быстро разняли, а Кавана ограничился устными взысканиями. Процент владения мячом к 54-й минуте был 79 на 21 в пользу «Арсенала», хотя по первому тайму доходил до 95 на 5. Левый фланг атаки «канониров» по-прежнему безмолствовал, а справа Сака и Эдегор выдали по паре навесов, но в случае с Букайо промазал партнер, а Мартин отправил сферу в руки Палмеру. Размочить счет мог Хирст, убежавший почти один на один с Райей, но пришлось чуток резать угол, смещаться в штрафную слева, поэтому бил уже из-под защитника центрфорварду «Ипсвича» и с правой не попал в дальнюю «шестерку». Рядом со штангой! Сразу же после этого эпизода, не дожидаясь 60-й минуты, двойную замену провел Артета. Сака и Мерино уступили места на поле Нванери и Льюису-Скелли. «Арсенал» продолжал делать итоговые передачи верхом, хотя они в степени опасности явно уступали тем, что шли низом. Эдегор запустил Троссара в лицевую правее центра, а Леандро вместо прострела решил навесить на дальнюю штангу, где Мартинелли опередил защитник. Третий гол потихоньку назревал. Забить его попробовал дальним ударом с левой Эдегор, вот только Палмер видел момент удара и в падении накрыл мяч. Хозяева огрызнулись еще раз на 64-й, причем Тейлор создал момент для себя сам, когда головой боднул сферу на левый угол вратарской с линии штрафной и пытался добить в падении – снаряд после рикошета на лицевой забрал Райя.

Середина и второго тайма также ознаменовалась угловым, который заработал Мартинелли. Слева корнеры «канониры» предпочитали разыгрывать, но Эдегор не смог точно направить мяч мимо оборонцев. Второй угловой подряд, и он уже принес удар с дуги – в защитника. Тем не менее, именно угловой и привел к третьему голу. Райс и Эдегор разыграли новый корнер слева, после чего Деклан выкатил на Троссара. Леандро на ближнем углу вратарской спокойно обработал мяч и уложил его в дальнюю «шестерку» мимо Палмера. Артета продолжал менять лидеров, так как исход игры был уже ясен: вместо Райса и Мартинелли на 73-й минуте появились Тирни и Стерлинг. Спустя несколько минут Рахим забрался по левому флангу в первый в матче офсайд, хоть как-то отметившись. В целом, после третьего гола лондонцы серьезно сбавили обороты, намереваясь доиграть поединок в эконом-режиме. Забивать гол престижа Маккенна выпустил на 82-й минуте Луонго и Делапа, сняв с игры Каюсте и Хирста. На большее по такой игре «трактористы» вряд ли могли претендовать. Артета сделал и последнюю замену, дав поиграть Батлеру-Ойедеджи вместо автора дубля Леандро Троссара. «Арсенал» продолжал доминировать в концовке, но четвертый мяч в ворота не шел. Зинченко со штрафного по центру угодил в «стенку», а затем не повезло Эдегору, который в продолжение этой атаки пальнул низом из-за пределов штрафной – в штангу. Затем Мартин мог стать автором еще одного голевого паса, но Батлер-Ойедеджи не переиграл Палмера, хотя бил под перекладину. Кипер совершил шикарный сейв, переведя мяч на угловой. Правда, четвертый гол, видимо, был прописан в футбольном сценарии заранее. Лондонцы разыграли угловой справа, а затем мяч доставили Нванери. Итан пробивал с левой в обводку из пределов штрафной и, возможно Палмер спас бы и в этом случае, вот только после двойного рикошета от ног своих же защитников сфера полетела в противоход вратарю и впритирку к ближней стойке. Обидный гол! В компенсированное время Маккенна снял с игры Морси, дав поиграть те 4 минуты, которые ко второму тайму добавил Кавана. Концовка вместила в себя очередной удар от «канониров» по воротам Палмера после розыгрыша углового, а также дальний выстрел Тейлора, но ни о какой попытке навала от «Ипсвича» говорить так и не пришлось. Финальный свисток Каваны зафиксировал почти тотальный разгром!

Лучший игрок матча – Леандро Троссар.

Вообще, героев матча у «Арсенала» сегодня было много. Это и Сака, и Эдегор, и даже Мерино, но Троссар открыл счет, этим же ударом забил победный мяч, оформил итоговый дубль и даже мог бы записать на свой счет ассист, если бы уже упоминавшийся Сака так лихо не транжирил моменты.

Иван Копачёв.